Выходные омрачились “урожаем» нетрезвых “бесправников”

Нетрезвый, без прав, за рулём.

 Преддверие майских праздников порадовало горожан приятной солнечной и теплой погодой, а дорога, напротив, огорчила щедрым «урожаем» нетрезвых «бесправников». С 25 по 29 апреля сотрудниками Госавтоинспекции было выявлено 4 таких любителя поездок «под хмельком».

 Так, 25.04.2019 гражданин Ш. 1978 года рождения в 21 часов 45 минут управляя автомобилем «БМВ» на ул. Советской в г. Кобрине не выполнил требования сотрудников ОГАИ об остановке, после чего предпринял попытки скрыться на автомобиле. В результате водитель допустил занос и столкнулся с дорожными знаками, после чего был задержан сотрудниками Госавтоиснпекции. Лишь по счастливой случайности в этот момент рядом не было людей. Как выяснилось автомобилист не только находился в состояние алкогольного опьянения – 2,5 промилле, но и не имел права управления транспортными средствами. В отношении водителя составлено 5 административных протоколов, ему грозит до 5 лет лишения права управления и штрафом до 200 базовых величин.

Сразу двумя любителями «горячительного» отметился день 27 апреля.  В 19 часов 50 минут гражданин Г. 2000 года рождения, управляя мопедом, в состоянии алкогольного опьянения был остановлен сотрудниками Госавтоинспекции на улице Ленина в г. Кобрине. Как выяснилось, мопедист не имел права управления, а концентрация алкоголя составила 0,7 промилле. В отношении водителя составлено 3 административных протокола. Возможные последствия – до 5 лет лишения права управления транспортом со штрафом до 100 базовых величин. А через несколько часов, в 23 часов 40 минут, гражданин К. 1990 года рождения, управляя мотоциклом на перекрестке улиц Тормасова и Комарова в г. Кобрине не выполнил требования сотрудников ОГАИ об остановки, после чего предпринял попытки скрыться на мотоцикле вместе с пассажиром, однако был задержан сотрудниками Госавтоинспекции. Мотоциклист также не имел права управления и находился в состояние алкогольного опьянения – прибор показал 0,7 промилле. В отношении мотоциклиста составлено 7 административных протоколов, ему грозит до 5 лет лишения права управления транспортом и штраф до 200 базовых.

Очередной нетрезвый бесправник был остановлен 29.04.2019 сотрудниками отдела департамента охраны и Госавтоинспекции в 01. 32 на улице Ленина в г. Кобрине, где управлял автомобилем «Вольво». Нарушителем оказался гражданин П. 1994 года рождения. По итогам проверки было установлено, что и этот любитель горячительного за рулём уже был ранее лишен права управления за езду в нетрезвом виде, что не помешало ему вновь сесть за руль, предварительно «набрав» 1,3 промилле. Водитель был водворен в изолятор временного содержания до рассмотрения дела судом.

К счастью, во всех этих случаях обошлось без человеческих жертв. Однако пагубная привычка садиться за руль в нетрезвом виде рано или поздно обязательно приведёт к непоправимой беде. Самое же страшное в том, что это явление несёт угрозу для жизни и здоровья совершенно посторонних людей –  добросовестных участников дорожного движения.

 Госавтоинспекция просит граждан информировать по тел. 102 о фактах управления водителями транспортом в состоянии опьянения, «бесправниках», а также находящихся на дорогах в состоянии опьянения пешеходах и велосипедистах. Соблюдайте Правила дорожного движения – сохраните друг другу здоровье и жизнь!

Александр ПОЛЕТИЛО, старший госавтоинспектор отдела ГАИ отдела внутренних дел Кобринского райисполкома