Работниками Кобринского РОЧС проведена проверка состояния пожарной безопасности магазина ЧТУП «Калибрис»

Результаты проверки

Работниками Кобринского РОЧС проведена проверка состояния пожарной безопасности магазина ЧТУП «Калибрис» (директор Матвийчук Н.И.). В ходе проведения проверки выявлены следующие нарушения законодательства о пожарной безопасности:

– в организации не создана система обучения требованиям пожарной безопасности, не организовано обучение по программе ПТМ должностных лиц и работников организации в соответствии с Постановлением МЧС РБ №36 от 22.05.2018г.

– не произведена корректировка приказа о назначении лиц, ответственных за обеспечение пожарной безопасности в организации: не назначены лица ответственные за наличие и исправность первичных средств пожаротушения, средств противопожарной защиты, средств связи, за организацию и проведение обучения должностных лиц по программам ПТМ и противопожарных инструктажей.

– не организовано своевременное проведение противопожарных инструктажей с работниками организации и ведение документации по данному направлению в соответствии с Постановлением МЧС Республики Беларусь №36 от 22 мая 2018 года.

– не произведена корректировка инструкций по пожарной безопасности в организации с учётом введения в действие новых нормативных документов.

– Обеспечить возможность открывания изнутри без ключа дверей на путях эвакуации (двери, разделяющие коридоры, двери наружных эвакуационных выходов).

– Произвести корректировку имеющегося в здании магазина плана эвакуации в соответствии с Постановлением МЧС РБ №21 от 20 апреля 2018 года

– не обеспечена эксплуатация электробытовых приборов в соответствии с эксплуатационной документацией на них, не организовано их отключение от электричества при уходе и закрытии помещений.

– не произведен ремонт системы автоматической пожарной сигнализации в здании магазина.

– в торговом зале магазина на видном месте не вывешены таблички с указанием номера телефона вызова подразделений МЧС.

– не произведен ремонт электропроводки и электроустановочных изделий в здании магазина

– не обеспечена эксплуатация используемых удлинителей в здании магазина в соответствии с эксплуатационной документацией на них, не исключено хаотичное подключение к ним электробытовых приборов и установок, а также размещение их непосредственно на проходах без дополнительной защиты от возможного механического повреждения изоляции и корпуса.

– при складировании в подсобных и складских помещениях веществ и материалов в горючей упаковке, осуществлять их складирование на безопасном расстоянии от электрических светильников с учётом их нагрева и инструкции завода-изготовителя

– не убраны торгово-материальные ценности, установленные на путях эвакуации в здании магазина.

– не обеспечена эксплуатация помещений магазина и оборудования в магазине в соответствии с проектной и эксплуатационной документацией на здание. Не допускать эксплуатацию установленного без разработки проектной документации в магазине отопительного котла на жидком топливе.

По результатам проверки директору магазина ЧТУП «Калибрис» Матвийчук Н.И. вручен акт проверки по устранению выявленных нарушений.

Кобринский РОЧС