На страже интересов трудящихся

Какие шаги предпринимают профсоюзы для защиты трудовых и социально-экономических интересов трудящихся и как проходит отчётно-выборная кампания в профсоюзных организациях Кобринского района – эти и другие вопросы были рассмотрены на заседании совета Кобринского городского объединения профсоюзов, работу которого возглавил Олег Гонгало.

Председатель Кобринского городского объединения профсоюзов Олег Гонгало сообщил об итогах работы за минувший год и планах на будущее. От отметил, что в районе действует 166 коллективных договоров, и подчеркнул, что коллективные договоры не должны идти вразрез с положениями действующих соглашений. Несмотря на то, что сегодня остро стоит вопрос нехватки денежных средств, не все нормы коллективных договоров, улучшающие положение работников, требуют значительных финансовых затрат. Одним из важнейших вопросов для профсоюзов остаётся охрана труда. Среди прочего, в целях повышения эффективности общественного контроля за соблюдением законодательства об охране труда организована работа рейдовых групп технической инспекции труда Федерации профсоюзов Беларуси. Такая группа в октябре минувшего года работала на Кобринщине: было выдано 16 рекомендаций на устранение 166 нарушений, приостановлена эксплуатация 4 единиц оборудования, не отвечающего требованиям безопасности. В текущем году рейдовая группа будет работать в районе 26, 27 ноября. Рассматривается вопрос об участии в контроле за соблюдением охраны труда общественных инспекторов.

О том, как интересы трудящихся защищаются на местах, рассказали руководители профсоюзных «первичек» предприятий района. Доклады продемонстрировали, что на постах профсоюзных лидеров сегодня находятся неравнодушные люди, которые заботятся о благополучии в своих коллективах. Опытом работы поделились председатели первичных профсоюзных организаций ОАО «Кобринский маслодельно-сыродельный завод» и ОАО «Любань», а также председатель райкома профсоюзов работников образования и науки Степан Никончук.

– Одной из приоритетных задач является содействие росту заработной платы, – подчеркнул заведующий отделом социального партнёрства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук. – У профсоюзов есть для этого некоторые возможности: в первую очередь следует отметить повышение квалификации работников и использование в организациях внебюджетных средств.

О деятельности Кобринской районной организации республиканского общественного объединения «Белая Русь» присутствующим рассказал ее председатель, депутат Брестского областного Совета депутатов и главный редактор газеты «Кобрынскі веснік» Роман Мельник, который подчеркнул, что профсоюзное движение всегда будет пользоваться заслуженной поддержкой районной газеты и «Белой Руси». Олег Гонгало высоко оценил роль «районки» в информировании кобринчан о новостях профсоюзной жизни и поблагодарил Романа Васильевича за плодотворное сотрудничество.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКЕ автора: рабочие вопросы обсуждают (слева направо) председатель Кобринского городского объединения профсоюзов Олег Гонгало, председатель первичной профсоюзной организации управления по труду, занятости и социальной защите райисполкома Ольга Сольянчук, председатель профсоюзной организации ОАО «Любань» Татьяна Концевич, заведующий отделом социального партнёрства и трудовых отношений Брестского областного объединения профсоюзов Александр Кузьмук.