Налоговый кодекс – 2019: что нового для плательщиков единого налога с физических лиц

 

С 1 января 2019 года вступила в силу новая редакция Налогового кодекса Республики Беларусь (далее – НК), согласно которой перечень видов деятельности, осуществляемых физическими лицами, не зарегистрированными в качестве индивидуальных предпринимателей (далее – ИП), дополнен новыми видами деятельности:

– нанесение аквагрима;

– упаковка товаров, предоставленных потребителем.

Напоминаем, что деятельность физических лиц, не зарегистрированных в качестве ИП, должна осуществляться самостоятельно без привлечения иных физических лиц по трудовым и (или) гражданско-правовым договорам с целью удовлетворения  личных, бытовых и семейных нужд физических лиц.

До начала осуществления деятельности физическому лицу необходимо подать в налоговый орган письменное уведомление или уведомление через личный кабинет плательщика с указанием видов деятельности, которые он предполагает осуществлять, видов товаров, формы оказания услуг, а также периода осуществления деятельности и места осуществления деятельности. При оказании услуг по предоставлению жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания в уведомлении дополнительно указываются инвентарный номер на основании свидетельства (удостоверения) о государственной регистрации или иного документа, содержащего такие сведения, а также количество сдаваемых жилых комнат в квартире, жилом доме.

Под днем начала осуществления деятельности понимается дата, указанная физическим лицом в уведомлении для каждого месяца, а при отсутствии такой даты – 1-е число каждого месяца.

На основании представленного уведомления налоговый орган производит расчет подлежащей к уплате суммы единого налога, который необходимо уплатить до начала осуществления деятельности.

Обращаем внимание, что пенсионеры по возрасту, инвалиды, родители (усыновители) в многодетных семьях с тремя и более детьми в возрасте до 18 лет, плательщики, воспитывающие детей – инвалидов в возрасте до 18 лет имеют право на снижение установленной ставки единого налога на 20 % при предоставлении подтверждающих документов.

Согласно новой редакции НК физические лица при осуществлении в календарном месяце нескольких видов деятельности вправе применять льготы при исчислении единого налога в отношении всех видов деятельности, за исключением оказания услуг по предоставлению жилых помещений, садовых домиков, дач для краткосрочного проживания. В отношении данного вида деятельности льготы не применяются. 

Напоминаем, что самозанятые граждане не обязаны уплачивать взносы в ФСЗН. Они вправе делать это добровольно.

Дополнительную информацию по вопросам осуществления деятельности физическими лицами можно получить в инспекции МНС по Кобринскому району по адресу: ул. Жукова, 2, каб. 307 или по телефону 2-86-24.

Заместитель начальника отдела налогообложения имущества физических лиц Татьяна Курилович.