Суворовец – звание на всю жизнь

Учеба в Минском суворовском военном училище дает хорошую закалку, развивает чувство уверенности в себе и способность преодолевать любые трудности. Потому неспроста конкурс на поступление в это престижное учебное заведение достаточно высок. Ежегодно стать обладателями алых погон пытаются мальчишки со всех районов и областей страны. Один из счастливчиков, которым это удалось, – житель Кобрина суворовец Никита Никитчик.

Никита с детства мечтал стать военным, хоть в роду у него никогда не было кадровых офицеров. Но он охотно смотрел фильмы на военную тематику, как многие мальчишки любил играть в солдатиков и в «войнушку». В Кобрине парень обучался в СШ № 9. Планировал после выпуска поступать в военное высшее учреждение образования. А узнав о существовании суворовского училища, школьник посоветовался с родителями и решил, что МСВУ – лучшее место для подготовки к военной карьере.

Не секрет, что поступить в МСВУ – задача не из легких. Желающих примерить кадетскую форму как правило много. Но лишь самые достойные получают право ее носить.

– Честно говоря, мне поступить было сложновато. Предстояло пройти медобследование, выдержать экзамен по физподготовке, математике, русскому языку, – вспоминает Никита. – Но если за физподготовку я особо не переживал, ибо спортом занимался и был уверен в результате, то с математикой и языком дело обстояло иначе. Переживал, что от волнения могу наделать ошибок. Но справился, взял себя в руки. В результате по математике получил маловато, конечно, – шесть баллов, но зато 10 по языку.

Для суворовца важно все: учеба, дисциплина, прилежность в труде. В МСВУ действует уставной порядок, правила, которые необходимо выполнять. Здесь не получится отсидеться или увильнуть от выполнения обязанностей, от подготовки к уроку. Да и дух соревнования подстегивает к тому, чтобы стать лучшим.

Уровень подготовки в МСВУ традиционно высок. Об этом свидетельствуют первые места, которые занимают в различных интеллектуальных, спортивных конкурсах и состязаниях суворовцы, и высокие результаты, показанные на олимпиадах по общеобразовательным предметам, и количество выпускников, ежегодно поступающих в высшие военные учебные заведения страны.

К тому же, в процессе обучения в МСВУ суворовцы регулярно посещают различные военные факультеты в гражданских вузах и Военную академию Республики Беларусь. Знакомятся с бытом курсантов и спецификой подготовки будущих офицеров. В ходе таких экскурсий многие и решают, каким будет их дальнейший жизненный путь.

– Я планирую после окончания суворовского училища продолжить свой путь к заветной мечте – стать офицером. У меня, конечно, еще все впереди и есть возможность все хорошенько обдумать, взвесить все «за» и «против» будущей военной специальности. Пока я подумываю о поступлении на военный факультет в БГУ. Привлекает специальность прикладная криптография, – рассказал мой собеседник. – Чтобы достичь своей цели я стараюсь учиться как можно лучше, хотя это не просто. Кстати, преимущество МСВУ перед обычной школой еще и в том, что с учебой здесь строго, не забалуешь. А если что-то не получается или чего-то не понимаешь, товарищи всегда помогут, да и к преподавателям можно обратиться. В этом проблем нет.

Обучение в МСВУ – первая ступень на пути мальчишек к заветной мечте стать офицером. Здесь на самом серьезном уровне не только изучают общеобразовательные предметы, но также достойным образом организована и военная подготовка. Суворовцы знакомятся с историей и современным состоянием Вооруженных Сил нашей страны, изучают общевоинские уставы и, разумеется, особое внимание уделяется строевой подготовке. Как и многие суворовцы, приезжая домой, в Кобрин, Никита встречается со своими друзьями, товарищами. Они, как правило, интрересуются о кадетских буднях и планах друга на будущее. Никита охотно обо всем рассказывает и личным примером агитирует сверстников и младших товарищей связать свою жизнь со священной миссией защиты нашей страны. Потому, что это почетно, престижно и необходимо.

Елена МЕТЕЛЬСКАЯ.

Фото автора.