Беседа с директором КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергеем Ельцом

От комфорта к красоте и уюту

Чем живут, с каким настроением встречают свой профессиональный праздник кобринские коммунальники, какие задачи ставят на будущее? Компетентные ответы на эти и другие вопросы корреспондент «КВ»  получил в беседе с директором КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» Сергеем Ельцом:

– На республиканском семинаре «О совершенствовании и развитии жилищно-коммунального хозяйства» главой государства Александром Лукашенко перед предприятиями ЖКХ были поставлены две основные задачи: улучшение качества и снижение себестоимости жилищно-коммунальных услуг. Эти задачи являются приоритетными и в нашей работе. Одним из показателей, характеризующих качество предоставления услуг, являются обращения граждан. Стоит отметить, по сравнению с 2017 годом этот показатель в 2018 году  снизился на 23,3%. Если в 2017 году количество обратившихся с жалобами и предложениями составило 301 обращение, то в 2018 – 231. Активно проводимая предприятием деятельность по повышению эффективности работы и снижению затрат по теплоснабжению позволила удерживать себестоимость 1 Гкал в течение последних 3-х лет практически на одном уровне (97,5- 97,9 руб.). В январе 2019 года себестоимость 1 Гкал составила 79,46 рубля, против 82,38 рубля в январе 2018 года.

Так, в сложных внешнеэкономических условиях (рост курса доллара и соответствующий рост затрат на газ, электроэнергию) хозяйство смогло реализовать ряд мер, направленных на снижение себестоимости услуг. Для обеспечения работы котельных на МВТ силами хозяйства была налажена заготовка древесины и производство щепы. Положительный результат даёт и своевременная  замена тепловых сетей с длительным  сроком эксплуатации и неудовлетворительными теплотехническими характеристиками, замена морально устаревшего оборудования котельных, теплообменников, внедрение частотно-регулируемых приводов, ликвидация неэффективных котельных, децентрализация и оптимизация схем теплоснабжения.

Тем не менее, добиться хороших результатов по всем 32 показателям, доведённым хозяйству в 2018 году, в силу объективных причин не удаётся. Одним из самых затратных для предприятия  объектов является аквапарк. С целью экономии затрат и увеличения доходности его работы Кобринским ЖКХ реализовывается ряд комплексных мероприятий.

Делясь планами на будущее, Сергей Петрович отметил, что цель по снижению затрат на оказание жилищно-коммунальных услуг, в частности, довести себестоимость 1 Гкал до 90 рублей, кобринским коммунальникам вполне под силу. К следующему отопительному сезону также планируется построить новый тепличный комплекс (в районе бывшей базы ПМК-57), где будет выращиваться посадочный материал для города и на продажу. С такой же целью в аг. Городец 35 га земли отведены под питомник, где уже ведутся работы по подготовке почвы к  разведению кустарников и декоративных деревьев, а это значит, что город наш вскоре заблагоухает  новыми красками.

Елена БАКУН.

На снимке автора: Сергей Елец и начальник отдела организационно-кадровой работы Светлана Романюк за обсуждением вопросов.