Выездная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия прошла в Кобрине

Задействовать все резервы

Выездная коллегия Министерства сельского хозяйства и продовольствия прошла в Кобрине. В работе коллегии приняли участие председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис, министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, представители Минсельхозпрода, комитета по сельскому хозяйству и продовольствию облисполкома, главы районных исполнительных комитетов, начальники управлений по сельскому хозяйству и продовольствию райисполкомов, представители профсоюзов, руководители хозяйств и предприятий агропромышленного комплекса области.

Как отметил министр сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь Леонид Заяц, за три года текущей пятилетки труженики агропромышленного комплекса обеспечили богатый потребительский стол белорусов, наша продукция высоко ценится за рубежом – экспорт белорусской сельхозпродукции за 2018 год превысил 5 млрд $. В текущей пятилетке поставлены амбициозные задачи – наша страна рассчитывает выйти на валовой внутренний продукт не менее 100 млрд $. Чтобы обеспечить финансовые потребности и поднять благосостояние тружеников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, отрасли необходимо увеличить объемы производства примерно в 1,5 раза. В связи с этим нужно увеличить производство продукции не менее чем на 5% в нынешнем году и не менее чем на 3% – в 2020 году.

О ситуации в области участникам заседания рассказал первый заместитель председателя облисполкома Валерий Ребковец и председатель комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Брестского облисполкома Виталий Кулак. Было отмечено, что за минувший год производство молока в Брестской области увеличилось на 5,9% и составило 1 629,7 тыс. т. Увеличился и средний удой на корову, который составил 5763 кг. Отличных результатов добились в ОАО “Молодово-Агро” Ивановского района, удой на одну корову составляет 10590 кг молока. По Кобринскому району прирост валового производства молока за 2018 год составил 108,2% при среднеобластном 105,9 (это третий результат в области). Около 57,8% молочной продукции области идёт на экспорт. В то же время, как подчеркнул Анатолий Лис, в некоторых районах, которые занимали ведущие позиции по животноводству, ситуация ухудшилась.

Уверенными темпами ведётся подготовка к посевной. На 28 января готовность тракторов в сельхозпредприятиях области составляет 90%, энергонасыщенной техники – 89%, комбинированных посевных агрегатов – 82%, почвообрабатывающей техники – 91-92%. До начала полевых работ необходимо отремонтировать еще 100 энергонасыщенных тракторов и 102 посевных агрегата, работы панируется завершить до 1 марта. Леонид Заяц подчеркнул необходимость внедрения элементов точного земледелия и снижения себестоимости продукции. В качестве одного из примеров была приведена система учёта топлива, которая позволяет экономить до 15-20% топливных ресурсов. Министр акцентировал внимание на том, что сегодня необходимо подходить к растениеводству стратегически, размещая на соответствующих землях наиболее продуктивные и высокоурожайные культуры.

Подводя итоги, Анатолий Лис подчеркнул, что труженикам Брестской области по плечу самые сложные задачи. Главное – анализировать положение вещей, видеть возникающие проблемы и своевременно принимать необходимые меры, не снижая взятых темпов.

Дмитрий БЕЛОВ.

НА СНИМКАХ автора: председатель Брестского облисполкома Анатолий Лис вручает Грамоту Брестского облисполкома директору ОАО «Рогознянский» Александру Семенюку; работа коллегии.