Если нужна валюта

«В последнее время в средствах массовой информации появились сообщения, что физические лица могут купить иностранную валюту на социальные нужды в отделениях ряда банков. Нельзя ли предоставить более подробную информацию по этому поводу?»

Николай Некрасов, житель города.

За разъяснениями мы обратились к заместителю директора филиала №113 ОАО «АСБ Беларусбанк» Елене ТЕТЕРУК.

– ОАО «АСБ Беларусбанк» осуществляет продажу иностранной валюты физическим лицам для совершения ими социально значимых расходов за пределами Республики Беларусь, а именно: лечение, оплата обучения и проживания студентов, выезд в связи с тяжёлой болезнью или смертью близких родственников. Продажа валюты осуществляется в безналичном порядке (с зачислением на карт-счёт или текущий, вкладной счёт) на основании решения заседания финансового комитета ОАО «АСБ Беларусбанк».

Физическое лицо может обратиться с письменным заявлением на имя руководителя филиала с просьбой продажи безналичной иностранной валюты на социально значимые цели и предоставить необходимый пакет документов в отдел розничного бизнеса ОАО «АСБ Беларусбанк» по месту жительства.

Порядок и сроки рассмотрения заявлений граждан устанавливаются в соответствии с существующим законодательством. Учреждения банка рассматривают каждую конкретную ситуацию, стараясь принимать решения в кратчайшие сроки.

Комплект документов в каждом отдельном случае предоставляется индивидуально.

Примерный комплект документов для осуществления покупки иностранной валюты на лечение за пределами Республики Беларусь:
– копия паспорта заявителя;

– справка из больницы о том, что заявитель нуждается в санаторно-курортном лечении за пределами Республики Беларусь;

– документы, подтверждающие прохождение лечения за границей (санаторная путёвка, договор на осуществление медицинских услуг и др.);

– копии проездных документов, подтверждающих дату и факт отъезда за пределы РБ.

Примерный комплект документов для осуществления покупки иностранной валюты для оплаты обучения за пределами Республики Беларусь:

– копия паспорта заявителя (самого студента или, если оплату осуществляют родители, одного из родителей);

– если студент состоит в браке – копия свидетельства о заключении брака;

– справка о том, что заявитель является студентом учебного заведения, находящегося за пределами РБ;

– копия договора с учебным заведением и копии всех дополнительных соглашений к нему, подтверждающих сроки и размер оплаты обучения.

Примерный комплект документов для осуществления покупки иностранной валюты для оплаты проживания студентов за пределами Республики Беларусь:

– копия паспорта заявителя;

– справка о том, что заявитель является студентом учебного заведения, находящегося за пределами РБ;

– копии проездных документов, подтверждающих дату и факт отъезда за пределы РБ;

– справка, подтверждающая сроки начала и окончания сессии;

– документ, подтверждающий сроки и размер оплаты за проживание (договор на съёмное жильё, счёт-фактура общежития учебного заведения и др.).

Примерный комплект документов на осуществление покупки иностранной валюты для выезда за пределы Республики Беларусь в связи с тяжёлой болезнью или смертью близких родственников:

– копия паспорта заявителя;

– копии проездных документов, подтверждающих дату и факт отъезда за пределы РБ (если выезд будет осуществляться личным транспортом – копия страхового свидетельства «Зелёная карта»);

– документы, подтверждающие родство (копии паспорта, свидетельства о рождении, свидетельства о заключении брака);

– копия справки из больницы, заверенная лечащим врачом для подтверждения нахождения на лечении близкого родственника, или копия телеграммы, подтверждающей выезд за пределы РБ в связи с тяжёлой болезнью или смертью близких родственников;

– копия свидетельства о смерти.

Что касается суммы продаваемой валюты, то она определяется исходя из предоставленных документов.

Подготовил Игорь ФЕДАРОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *