Соревновались мастера


Как мы уже сообщали,  на базе Дивинского лесничества  Кобринского опытного лесхоза прошёл областной чемпионат лесорубов. В соревновании приняли участие 12 команд лесхозов области, команды Брестского производственного лесохозяйственного объединения,  Гомельской области, а также в качестве гостей – команда Минской области.

Чемпионат в плане организации можно сравнить с крупными спортивными соревнованиями. В течение  месяца велась подготовка: выбирался участок подходящего леса, готовились призы.

Соревнования проходили в соответствии с этапами и правилами международного чемпионата лесорубов, который ведёт свою историю с 1970 года. Участвовали представители двух  возрастных категорий: до 22 лет – юниоры, старше 22-х лет – основной состав. Честь Кобринского лесхоза отстаивали  Павел Крачко, Леонид Куликович и Владимир Карпук.

Первое задание проходило непосредственно в лесу. Нужно было спилить дерево так, чтобы ствол сосны упал на заранее подготовленный кол и своим весом вогнал его в землю.  Это самое сложное задание и оценивалось оно выше всех остальных. Если сосна упала рядом в специальный коридор, то чем ближе к колышку – тем больше баллов зарабатывает участник.  Остальные задания выполнялись на стадионе.  Одним из упражнений была замена цепи пилы.  Кто быстрее и без ошибок справился – получил высшее количество баллов.

Следующее задание, которое предстояло пройти лесорубам, –  «Раскряжёвка комбинированным резом».  Суть в том, чтобы точнее и ровнее отпилить тонкие диски, часть которых пилится снизу, а другая – сверху. В конкурсе  «Точная раскряжёвка» участники должны были отпилить от ствола диск, не повредив при этом настил, на котором лежало бревно.

Большой интерес у зрителей вызвало упражнение «Обрезка сучьев». Участники отпиливали сучья на заранее подготовленных брёвнах. Здесь учитывалось, как близко к стволу прошла пила и не оставила ли она основания сучка.

Ещё одно задание – эстафета. Лесоруб должен был на время пробежать дистанцию с пилой в руках, отпиливая диски от брёвен в нужном порядке. Также задания нашлись и для погрузочно-транспортных машин. Машинистам же погрузочно-транспортных машин нужно было манипулятором поднять с земли и точно уложить брёвна на прицеп.  Другие машины  в это время тоже манипулятором выстраивали пирамидку из наискось спиленных колодок.

Каждый из участников зарабатывал очки для личного и  общекомандного зачёта. Лесорубы Кобринского лесхоза выступили  достойно и показали хорошие результаты. В общекомандном зачёте они заняли второе место,  оставив за собой команду из Барановичей, пропустив вперёд телеханских лесорубов.

В разных конкурсах представители нашей команды показали хорошие результаты. Так, Леонид Куликович занял второе место в  номинации «Точная  раскряжёвка», а Павел Крачко – первое место в этом же испытании и второе – в номинации «Замена цепи». Победителям вручались не только медали и дипломы в каждой номинации, но и ценные подарки. Отдельно были награждены и юниоры.

Людмила ПАШКОВИЧ.

Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *