В районном Совете депутатов: в поддержку подсобных хозяйств
Одним из главных вопросов повестки дня IX сессии районного Совета депутатов было утверждение Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан Кобринского района на 2011-2015 годы. О положении дел на личных подворьях рассказала участникам сессии заместитель начальника райсельхозпрода по экономике Ольга Подайко.
Из доклада Ольги Степановны явствовало, что продукция, которую выращивает население, в объёме производства сельхозпродукции района составляет 28 процентов, в том числе продукция растениеводства – 42, продукция животноводства – 16,8 процента.
За пятилетку (2006-2010 годы) выполнены планы производства овощей, плодов, ягод, скота и птицы. Задание по зерну выполнено на 48 процентов, картофелю – на 96,9, молоку – 90,5, а по производству яиц – на 96,8 процента.
Причинами невыполнения запланированных показателей назывались в докладе демографическая ситуация на селе и улучшение благосостояния сельского населения. В связи с этим уменьшается численность крупного рогатого скота у населения, соответственно снижается закуп молока у населения.
С целью создания необходимых условий для ведения подсобного хозяйства по заявлениям граждан в прошлом году предоставлено 132,3 гектара земельных участков для выращивания сельхозкультур. Тем, кто содержит крупный рогатый скот, выделяются сенокосы и пастбища, скот населения обеспечивается комбикормами. За 2006-2010 годы реализовано 17,5 тысячи тонн комбикормов.
Однако не везде выполняются мероприятия по улучшению луговых угодий, не всегда пастбища отличаются высокой продуктивностью. Проблемы с заготовкой кормов, закупом продукции у населения, отмечалось на сессии, тоже в ряде случаев являются сдерживающими факторами в развитии личных подсобных хозяйств граждан.
Устранение имеющихся недочётов должно способствовать выполнению Программы развития и поддержки личных подсобных хозяйств граждан нашего района на 2011-2015 годы, которая утверждена сессией районного Совета депутатов. Плановые задания расписаны по годам пятилетки. Источниками финансового обеспечения мероприятий Программы являются средства республиканского бюджета и кредиты банков. Средства республиканского бюджета будут направляться на выплату надбавок к закупочным ценам на продукцию, закупаемую у населения, последующую переработку поставляемого молока, промышленную переработку картофеля, закупку сельхозорганизациями молодняка КРС живым весом до 100 кг для последующего доращивания и откорма, компенсацию потерь банка по кредитам, выдаваемым гражданам личных подсобных хозяйств.
Депутаты рассмотрели вопросы «О внесении изменений и дополнений в решение Кобринского районного Совета депутатов от 24 января 2011 г. №51 «О бюджете района на 2011 год», «Об утверждении отчёта об исполнении районного бюджета за 2010 год» и другие.
По всем вопросам повестки дня сессия приняла соответствующие решения.