Чтобы печь не натворила беды
Вот и пролетело лето – ночи становятся холодными, да и дни уже не всегда радуют теплом. Приближается зимняя пора, и мы начинаем обогреваться всеми доступным средствами, порой забывая о собственной безопасности. Одной из основных причин пожаров в осеннее-зимний период является пренебрежение требованиями пожарной безопасности при эксплуатации отопительного оборудования или его неисправность.
Для того чтобы эксплуатировать печи безопасно и уберечь себя от пожара, следует помнить о наиболее характерных требованиях правил пожарной безопасности.
Во-первых, на полу перед топкой следует прибить металлический предтопочный лист размером не менее 50х70 см. Нельзя растапливать печь легковоспламеняющимися и горючими жидкостями (бензином, керосином и т.д.). Ни в коем случае нельзя топить печи с открытыми дверцами, оставлять их без присмотра, а также поручать следить за топящимися печами детям, сушить и складировать на печах топливо, одежду, а также другие горючие материалы и вещества. Прекращайте топить печь не менее чем за 2 часа до отхода проживающих ко сну. В зимнее время крайне важно не допускать перекала печи, лучше несколько раз в день протопить ее в течение полутора-двух часов. Золу, шлак и уголь удаляйте в специально отведенное место, расположенное на расстоянии не менее 15 метров от сгораемых строений. И самое главное – следите за состоянием вашей печи. Отремонтировать печь гораздо дешевле, чем устранять последствия пожара.
Алёна СМАЛЬ,
инспектор группы пропаганды и взаимодействия с общественностью Кобринского РОЧС.