Александр Кунац: Бывших спортсменов не бывает
Бывших спортсменов не бывает
Любовь к спорту, привитая в детстве, живёт с человеком всегда, независимо от того, какой вид спорта стал главным. Именно поэтому бывших спортсменов не бывает, и потребность поддерживать себя и свой организм в нужной форме остаётся навсегда.
Сегодня речь пойдёт об Александре Кунаце, который, выбрав однажды для себя спорт, не изменил своему выбору. В настоящее время он является директором детско-юношеской спортивной школы профкома ОАО «Радонежское», где культивируется два вида спорта – конный спорт и женский мини-футбол.
Сам Александр Георгиевич родом из Дрогичинского района. Ещё в школе ему нравилась физкультура и то, как её преподаёт учитель. Наш герой и сейчас помнит его уроки, как ездили на различные соревнования. Окончив школу, пошёл служить в армию на флот, где увлёкся греблей. После службы окончил Белорусский государственный институт физической культуры, там он занимался штангой, борьбой, пробовал себя в других видах спорта. На работу попал методистом в Кобринскую спортивную школу. Но «кабинетная» работа была не по душе. Проработав года два, оказался в Городце, где при профкоме агрокомбината имени Дзержинского была открыта спортивная школа, культивирующая велоспорт. Александр Кунац проработал директором этой школы достаточно долго. К слову, именно велоспорт и сегодня является для него любимым видом спорта.
В Кобрине существует клуб любителей велосипедных походов «Свежий ветер», участниками которого являются и люди разного возраста, в том числе и Александр Кунац. Как только сходит снег, они отправляются в велопоходы по всей области. За день километраж таких велосипедов порой составляет 100 км. Например, если любители здорового образа жизни отправляются в поездку в Берёзу или другой райцентр, или решили «погонять» и по Беловежской пуще.
Помимо этого, Александр Георгиевич часто с группой единомышленников отправляется в различные турпоходы. К примеру, предварительно выбрав интересный маршрут, пешком поднимаются в горы в Карпатах или на два-три дня отправляются в Буковель покататься на лыжах.
В 2005 году в Верхолесье при профкоме хозяйства открылась специализированная спортивная школа, в которой было организовано обучение конному спорту. Туда в качестве директора был приглашён Александр Георгиевич. Идея организовать отделение по конному спорту родилась не на пустом месте. Дело в том, что раньше в колхозе имени Чкалова в д. Верхолесье занимались разведением породистых лошадей. Сейчас в ведомстве школы порядка 25 животных.
Занимаются конным спортом не только местные ребята, среди воспитанников и дети из города. Интерес к занятиям очень высокий, занятия проходят даже в сильные морозы. Как отмечает директор, конный спорт – дорогой вид и без помощи хозяйства здесь никак не обойтись.
Если работа с лошадьми ведётся только в Верхолесье, то филиалов по мини-футболу в районе на базе средних школ несколько, а всего количество учащихся – более 200.
Должная работа даёт свои результаты. На первенствах области и республики у воспитанников всегда высокие результаты. А нынешний тренер, выпускник школы, в свое время был чемпионом республики по конному спорту.
У Александра Кунаца постоянно есть интересные идеи. Сейчас он прорабатывает вопрос открытия в Кобрине ещё одного направления деятельности – велосипедного мотокросса. Это велоспорт, который предполагает езду с преодолением разного рода препятствий. В нашей стране этот вид спорта только начинает развиваться. В настоящее время самый лучший велодром в республике находится в Иваново, куда Александр Георгиевич планирует отправиться весной.
В семье нашего героя спортом занимаются все. Жена работает тренером по лёгкой атлетике в Брестском государственном областном училище олимпийского резерва, сын тоже тренер по лёгкой атлетике в Брестской областной школе высшего спортивного мастерства.
Людмила ПАШКОВИЧ.
Фото автора.