Увеличилось число краж в поездах

32
За пять месяцев в 2016 году оперативно-служебной деятельности в поездах, следующих по участку обслуживания отдела, совершено 9 (в 2015-м – 7) преступлений по линии уголовного розыска. Все преступления, совершенные в подвижном составе, имели место в тех поездах, которые прибывали в Брест.

Основным видом преступлений, совершенных в поездах, являются кражи личного имущества – 5, контрабанда – 2, незаконный оборот наркотических средств, психотропных веществ и прекурсоров – 2. Системность совершения преступлений в поездах просматривается в четырех случаях, дважды преступления (кражи личного имущества) совершались в межрегиональном поезде №657 сообщением Витебск – Брест и дважды преступления (контрабанда) – в международном поезде №10 сообщением Варшава – Москва. В сопровождаемых поездах пресечено 263 административных правонарушения, основную массу правонарушений, выявленных в поездах, составляют правонарушения, предусмотренные ст.17.3 КоАП Республики Беларусь – 159 и ст.17.9 КоАП Республики Беларусь – 96. Наибольшее число правонарушений выявлено в поездах, следующих в направлении Брест – Барановичи и Брест – Хотислав.
В целях профилактики краж личного имущества пассажиров и обеспечения правопорядка в поездах международного и межрегионального сообщения в период времени с 21 по 24 июня 2016 года на участке обслуживания отдела будет проведен специальный комплекс мероприятий (далее СКМ) «Пассажир».
Транспортная милиции рекомендует: следуя поездами международных, межрегиональных и региональных линий эконом-класса, документы, деньги, мобильные телефоны, другие ценности храните только при себе. Старайтесь ни в коем случае не оставлять их без присмотра на столиках, в карманах верхней одежды. Сумки, чемоданы и другие крупногабаритные вещи кладите в рундук или на имеющиеся багажные полки. Периодически проверяйте их наличие, а выходя из вагона или купе, не оставляйте без присмотра.
Если вы везете с собой крупную сумму денег, не стоит демонстрировать содержимое бумажника у билетных касс, в вокзальном ресторане или в вагоне.
Не пользуйтесь услугами граждан, предлагающих обменять иностранную валюту.
Настороженно относитесь к предложениям попутчиков распить спиртные напитки, а также обратившихся к вам с просьбой воспользоваться мобильным телефоном.
Постарайтесь учесть, что закрытая дверь купе – не банковский сейф. Поэтому перед отправлением надежно спрячьте деньги и ценные вещи.
Если вы пользуетесь пригородными поездами в вечернее и ночное время, выбирайте хорошо освещенные вагоны, в которых есть пассажиры. Неплохим вариантом является проезд в головном вагоне состава, где в случае опасности вы сможете обратиться за помощью к машинисту.
Не стоит употреблять перед поездкой и во время пути следования алкоголь. Под его воздействием вы рискуете заснуть в вагоне, и тогда ваше имущество может стать легкой жертвой преступников.
Виталий ЯСКЕВИЧ,
инспектор профилактики ООПП Брестского ОВД на транспорте.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *