Межведомственная программа “Забота” недавно прошла в военно-патриотическом лагере в д Корчицы

Вместо Головко



Если задаться вопросом, почему подростки совершают правонарушения, то одной из причин, пожалуй, неизменно окажется банальное незнание закона. Именно поэтому одним из аспектов Республиканской межведомственной программы “Забота”, направленной на обеспечение безопасности детей в период летних каникул, является разъяснение уголовного и административного законодательства, информирование подростков об ответственности, которая предусматривается за те или иные деяния. Одним из примеров такой работы стало выступление начальника инспекции по делам несовершеннолетних Кобринского РОВД Игоря Головко, которое недавно прошло в военно-патриотическом лагере в д. Корчицы.
– Наша первоочередная задача – не наказать, а предотвратить правонарушения и преступления, – рассказывает Игорь Михайлович. – К сожалению, далеко не всегда подростки чётко представляют себе, какими последствиями может грозить то или иное поведение. Подобные встречи призваны повысить правовую грамотность учащихся и сформировать чёткое представление о том, что можно и чего нельзя делать ни при каких обстоятельствах.
В ходе встречи Игорь Головко коснулся таких моментов, как нахождение подростка в общественном месте в нетрезвом состоянии, распитие спиртных напитков, курение в непредусмотренных для этого местах. Большую заинтересованность вызвала проблема управления транспортными средствами, в частности скутером и мотоциклом, без водительского удостоверения соответствующей категории и регистрационных документов на транспортное средство. Особое внимание было уделено теме наркотиков. Как отметил начальник ИДН, согласно белорусскому законодательству, срок наступления уголовной ответственности за действия, связанные со сбытом наркотиков, снижен с 16 до 14 лет, нельзя забывать и о беспрецедентных тюремных сроках, предусмотренных за подобные преступления. Не была забыта и проблема использования светоотражающих элементов, которая, несмотря на долгий световой день, не теряет своей актуальности.
Выступление вызвало живой интерес, о чём ярко свидетельствовало большое количество вопросов, которые задавали учащиеся. Подростков интересовало всё: от размеров штрафов за административные правонарушения до последствий, к которым может привести попадание в поле зрения правоохранительных органов. Судя по вниманию, с которым участники военно-патриотического лагеря слушали начальника инспекции по делам несовершеннолетних, они отнеслись к теме со всей серьёзностью, а значит, с большой вероятностью запомнят информацию, которую услышали. И кто знает, возможно, именно это когда-нибудь поможет им удержаться от необдуманных поступков и неосторожных шагов.
Дмитрий БЕЛОВ.
НА СНИМКЕ: начальник ИДН ОВД Кобринского райисполкома Игорь Головко (2-й справа) с участниками военно-патриотического лагеря в д. Корчицы.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *