Тема недели: Визит Президента Беларуси в Казахстан

Тема недели
Визит Президента Беларуси в Казахстан

097
Президент Беларуси Александр Лукашенко 30 – 31 мая совершил рабочий визит в Казахстан. Глава белорусского государства провел встречу с Президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым, на которой обсуждались актуальные вопросы двусторонних отношений и взаимодействие в интеграционных объединениях. Александр Лукашенко принял участие в заседании Высшего Евразийского экономического совета. Переговоры прошли в узком и расширенном составах. В повестке дня были вопросы углубления экономических отношений ЕАЭС с третьими странами и ключевыми интеграционными объединениями. Кроме главы белорусского государства в саммите приняли участие президенты Армении, Казахстана, Кыргызстана и России.
Александр Лукашенко отметил, что в настоящее время ведутся переговоры по развитию научно-технического сотрудничества между Беларусью и Казахстаном.
В свою очередь Нурсултан Назарбаев подчеркнул, что между Беларусью и Казахстаном сложились близкие союзнические отношения. Благодаря совместным усилиям в последние годы создано много совместных предприятий.
Президент Казахстана отметил, что, несмотря на снижение товарооборота в финансовом выражении, его физические объемы сохранились.
Беларусь и Казахстан определят программу сотрудничества на десятилетие вперед. Об этом президенты Александр Лукашенко и Нурсултан Назарбаев договорились 30 мая на встрече в Астане, сообщил посол Беларуси в Казахстане Анатолий Ничкасов.
Белорусская и казахстанская стороны разработали также проекты межгосударственных соглашений о мирном использовании космоса, дальнейшем развитии инфраструктуры связи.
На встрече в Астане главы государств обсуждали не только новые, но и те проекты, которые традиционно формировали двусторонние отношения в экономике. Это, прежде всего, сфера машиностроения, совместные предприятия.
“Равные экономические условия для государств – участников ЕАЭС и безбарьерная среда до сих пор не созданы. Более того, после подписания договора о ЕАЭС внутренний торговый оборот союза только падает. В 2012 и 2013 годах он был на уровне $65 млрд, в 2015 году – всего $45 млрд. Видимо, не все позиции договора соответствуют современной ситуации в экономике и нашим ожиданиям”, – заявил глава белорусского государства.
Наряду с этим, продолжил белорусский лидер, давно обсуждается вопрос о создании единого рынка лекарственных средств и медицинских изделий. “Однако и здесь дальше разговоров дело не пошло”, – добавил он.
Кроме того, в ЕАЭС сделаны первые шаги по интеграции в энергетической сфере. Выработана и утверждена концепция формирования общего рынка электроэнергии. На нынешнем заседании в Астане стороны рассмотрели планы по газу, нефти и нефтепродуктам.
Александр Лукашенко подчеркнул, что для уверенного диалога с внешними партнерами в ЕАЭС необходимо сформировать собственный высокоразвитый единый рынок.
Президент России Владимир Путин на заседании Высшего Евразийского экономического совета пригласил государства ЕАЭС принять участие в российской программе импортозамещения.
Также президенты стран ЕАЭС обсудили сотрудничество с Евросоюзом и Китаем.
Совет руководителей органов в области санитарно-эпидемиологического благополучия создается в ЕАЭС. Такое решение принято по итогам прошедшего в Астане заседания Высшего Евразийского экономического совета, сообщил журналистам председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
“На заседании президенты утвердили Основные ориентиры макроэкономической политики государств – членов ЕАЭС на 2016-2017 годы. Документ является антикризисным. Он определяет наиболее важные краткосрочные и среднесрочные задачи, стоящие перед экономиками наших стран”, – рассказал председатель Коллегии ЕЭК Тигран Саркисян.
“Главы государств утвердили концепцию формирования общих рынков нефти и нефтепродуктов. В соответствии с концепцией энергетические компании союзных стран получат недискриминационный доступ к нефтяной инфраструктуре партнеров. Смогут закупать нефть и нефтепродукты без количественных ограничений по рыночной цене (которая будет формироваться в том числе на биржевых торгах) и без экспортных пошлин”, – сказал Тигран Саркисян.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *