Каждый год 15 февраля мы собираемся в сквере Воинской славы чтобы отдать дань памяти павшим воинам-интернационалистам

Во славу павших, во имя живых

Отвага и мужество. Верность присяге. Офицерская честь. Солдатская слава… Даже для нас, детей мирного неба, которые никогда в своей жизни не слышали взрывов снарядов и бомб, эти слова имеют особый вес и по своей природе находятся запредельно выше всех возможных «альтернативных» трактовок нашей истории. Тем более однозначны они для ветеранов всех войн, которые так или иначе коснулись нашей многострадальной земли. Одной из них является 9-летняя война в Афганистане, памятные мероприятия, посвящённые окончанию которой, неизменно занимают в сердцах кобринчан особое место.
– Каждый год 15 февраля мы традиционно собираемся в сквере Воинской славы, чтобы отдать дань памяти павшим воинам-интернационалистам и дань уважения тем, кто выжил на той далёкой войне, – отметил председатель районного Совета депутатов Иван Довжук. – Это значит, что не прерывается преемственность поколений, что имена погибших героев навсегда сохранятся в наших сердцах и будут жизненным примером для молодёжи.
Как всегда, торжественный митинг собрал людей самых разных возрастных категорий. Почтить память героев, погибших на афганской земле, пришли представили исполнительной и законодательной власти, предприятий, организаций и служб района, родители, жёны, дети и, разумеется, те, кто сам прошёл дорогами Афганистана. А рядом, в одном строю, внимая каждому слову, стояли кадеты д/с-СШ № 4, которые сегодня учатся жить на примерах истинного героизма и солдатского подвига. Падают в тишину слова заупокойной литии и удары колокола, в такт ритму сердца отсчитывает секунды метроном… А к памятнику вновь и вновь возлагаются живые цветы как символ памяти, которая всегда будет жить в наших сердцах. В сквере Воинской славы – минута молчания.
На протяжении многих лет известна своими добрыми традициями патриотического воспитания и СШ № 4, где продолжилась программа этого дня.
– Я рад, что на кобринской земле мы каждый год вспоминаем наших товарищей, которых сегодня, к сожалению, нет с нами рядом, и что каждый раз этот день проходит в неизменно торжественной атмосфере, – отметил председатель райисполкома Александр Зозуля. – Однако мне бы хотелось прежде всего обратиться к тем молодым ребятам, которые сегодня находятся в этом зале и которые со школьной скамьи готовятся служить своему Отечеству. Безусловно, мы сделаем всё и приложим все возможные усилия для того, чтобы вы никогда и нигде не воевали. Тем не менее следует помнить, что любой мужчина всегда должен быть готов в случае необходимости встать на защиту своей семьи и Родины и выполнить её приказ.
Благодарности и памятные подарки от ОО «Белорусский союз ветеранов войны в Афганистане» в этот день были вручены матерям и вдовам погибших воинов-интернационалистов, а также кобринчанам, наиболее активно участвующим в деятельности объединения. В честь воинов-интернационалистов звучали песни, им посвящались тёплые слова.
По доброй традиции в этот день прошла и торжественная церемония посвящения в кадеты учащихся д/с-СШ № 4: начальник отдела внутренних дел райисполкома полковник милиции Владимир Степанюк и заместитель военного комиссара – начальник мобилизационного отдела военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов подполковник Андрей Онуфриюк вручили учащимся погоны и шевроны. Каждый год ряды кадетских и юридических классов пополняют новые юноши и девушки, на собственных примерах подтверждая, что брошенные педагогами зёрна любви к своей Родине находят благодатную почву. Когда смотришь на совсем не детскую серьёзность в глазах таких ещё молодых девушек и ребят в камуфляжной форме, на душе отчего-то становится спокойнее за наш завтрашний день и за общее будущее.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *