Житель Минска после употребления курительной смеси вспорол себе живот

Со «спайсами» не шутят

Курительные смеси, более известные под общим названием «спайсы», появились в Беларуси сравнительно недавно – в 2008 году. За это время миксы из различных трав (иногда даже лечебных) и психотропных веществ полностью изменили картину подростковой преступности в стране, увеличив количество наркоманов и распространителей наркотиков в несколько десятков раз. Стоит напомнить, что психотропные вещества, которыми обрабатываются травы, вызывают неконтролируемые реакции, поэтому предсказать их влияние на психику очень сложно. Но, по заверению медиков, ещё сложнее лечить подростков, попавших в зависимость от «спайсов».
Согласно информации медиков и милиции, основной контингент покупателей и продавцов «спайсов» – это подростки и молодые люди от 13 до 20 лет.
Как распознать, что подросток употребляет курительную смесь?
У него могут быть изменены зрачки, белки глаз краснеют, наблюдаются повышенная двигательная активность, перепады настроения. Подросток может беспричинно веселиться, чего-то бояться, нечленораздельно говорить, возможны галлюцинации. Все вышеперечисленные признаки должны стать поводом для беспокойства.
Для того, чтобы лучше понять влияние курительных смесей на психику подростков, достаточно вспомнить несколько примеров. 13-летний продавец «спайсов» из Минска был убит за попытку «подсунуть» вместо курительной смеси обычный табак. Подросток скончался от ножевого ранения, нанесённого 19-летним безработным, который находился в состояния «выхода»: действие наркотика заканчивалось, а получить новую дозу ему не удалось.  15-летняя девочка из Гомельской области, находясь под воздействием курительных смесей, вырвала в приступе паники сидение автомобиля в тот момент, когда заподозривший неладное отец вёз её в клинику. На ступеньках минского колледжа упал без сознания 16-летний подросток, который решил перед занятиями покурить «спайс». От смерти парня спасли вовремя прибывшие медики. Житель Минска после употребления курительной смеси вспорол себе живот и, не ощущая боли, бегал по двору дома.
«Спайсы» вызывают привыкание уже после нескольких затяжек. Первые сигареты формируют психологическую зависимость, но уже через два-три месяца она перерастает в физическую, поэтому родителям и учителям необходимо разъяснять подросткам последствия употребления курительных смесей на психику.
Вероника ЯЩУК,
помощник врача-гигиениста Кобринского ЗЦГиЭ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *