Вот такой порядок в подъезде № 3 дома № 38 по ул. 700-летия Кобрина поддерживают его жильцы

Кто в ответе за подъезд?

Не будет преувеличением сказать, что подъезд «многоэтажки» – такой же показатель ответственности хозяев, как и подворье частного дома. Ситуация осложняется разве что тем, что в многоквартирном доме этих хозяев много. Однако за подъездом, как и за подворьем, тоже нужно ухаживать: наводить порядок и делать ремонт. Новый Указ Президента Республики Беларусь от 31 декабря 2015 г. № 535 «О предоставлении жилищно-коммунальных услуг» касается одной из самых непростых статей – «Техническое обслуживание жилого дома», выделяя из неё отдельные расходы. Что изменится для жителей многоквартирных домов, какие новые строки появятся в «жировках» и кто в конечном итоге окажется в ответе за подъезды? С этими и другими вопросами мы обратились к начальнику отдела ЖКХ райисполкома Алле Цибривской.
– С февраля отдельными строчками в «жировках» будут прописаны освещение мест общего пользования и санитарное содержание вспомогательных помещений – в случае, если жильцы решат переложить ответственность за него на плечи коммунальных служб, – рассказывает Алла Васильевна. – Кроме того, обслуживание лифтов (там, где они есть) теперь будет разделено на 2 статьи – энергия на движение лифта, которая будет рассчитываться исходя из количества жильцов, прописанных в квартире, и техническое обслуживание лифта (в зависимости от площади квартиры).
Итак, уборка подъездов и освещение мест общего пользования отныне будут оплачиваться за счёт населения. Со вторым пунктом всё понятно: сумма, которая «набежит» в счетах на оплату коммунальных услуг будет напрямую зависеть от фактического потребления электроэнергии в подъезде. Следовательно, теперь сами жильцы будут напрямую заинтересованы в том, чтобы устанавливать на тех же лестничных клетках энергосберегающие лампочки или датчики движения – бесконтрольно горящий свет в подъезде будет «бить» по собственному карману. А вот уборка подъездов за счёт жильцов требует разъяснений, кто и как теперь должен будет её осуществлять. Как оказалось, вариантов достаточно много.
– Уборка подъездов может осуществляться как силами КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» по графику с оплатой через те же самые «жировки» или, к примеру, по договорам с частными компаниями, так и самими жильцами по графику, – отмечает Алла Цибривская. – Если жильцы подъезда решат убирать самостоятельно, то новой строчки за поддержание санитарного состояния мест общего пользования в их счетах не появится. Однако это не значит, что под предлогом самостоятельной уборки можно будет просто ничего не делать. Чистота и порядок в подъездах теперь будут строго контролироваться Кобринским ЗЦГиЭ со всеми вытекающими предписаниями в случае нарушений.
Если жильцы подъезда заявят о решении убирать самостоятельно, а чистоты в подъезде по факту не будет, то коммунальники могут навести порядок уже своими силами – а потом прописать сумму в тех же счетах на оплату коммунальных услуг. Кстати, точно таким же образом в «жировках» могут появиться и расходы на текущий ремонт мест общего пользования, если нерадивые жильцы доведут подъезд до состояния, которое потребует этого ремонта, и не будут проявлять никакой инициативы по его выполнению. Напомним, необходимость текущего ремонта подъезда (этажа, секции) определяется по несоответствию конструктивных элементов и инженерных систем жилого дома требованиям к их техническому состоянию, а также по наличию дефектов отделочного покрытия конструктивных элементов (сколы, выбоины, трещины, отслоения окрасочного и облицовочного покрытий, штукатурного слоя, наличие надписей и (или) изображений вульгарного, дискредитирующего характера и т.д.) и элементов инженерных систем.
В настоящее время КУМПП ЖКХ «Кобринское ЖКХ» проводит мониторинг общественного мнения среди жильцов многоквартирных домов, которые и будут в конечном итоге решать, каким образом лучше поддерживать порядок в своих подъездах. Очевидно одно: порядок должен быть наведён. Мы будем информировать наших читателей о дальнейшем развитии событий по данной теме.
Александр СЫТИН.
Вот такой порядок в подъезде № 3 дома № 38 по ул. 700-летия Кобрина поддерживают его жильцы (на фото – Елена Титоренко).
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *