В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома

Тема недели
В Беларуси созданы все условия для сертификации товаров легпрома

5 февраля в пресс-центре БЕЛТА состоялся брифинг “Подтверждение соответствия техрегламенту ТС товаров легпрома, реализуемых ИП на рынках”.
В подготовленном к брифингу пресс-релизе Государственного комитета по стандартизации сообщается, что в Беларуси имеется достаточная инфраструктура органов по сертификации изделий легкой промышленности (их 26) и испытательных лабораторий (38). Такие испытательные лаборатории работают как в системе Госстандарта, так и на базе организаций Минздрава, концерна “Беллегпром”, частных организаций и без ведомственной подчиненности.
“С учетом того, что каждая из них имеет разную пропускную способность, разную область аккредитации по показателям ТР ТС 017/2011, многие из лабораторий уже работают по принципу одного окна и берут на себя организацию недостающих испытаний в других лабораториях с тем, чтобы ИП были выданы протоколы испытаний по всем необходимым показателям”, – сообщили в Госстандарте.
“Протоколы испытаний товара могут многократно применяться при сертификации или декларировании соответствия при его повторных поставках, а также другими продавцами, если их товар однозначно идентифицируется как такой же и того же изготовителя”, – подчеркнули в ведомстве.
Перечни органов по сертификации и испытательных лабораторий страны, другую полезную информацию можно найти на сайте Госстандарта в тематическом баннере “Индивидуальному предпринимателю: о подтверждении соответствия продукции легкой промышленности ТР ТС 017/2011” – http://www.gosstandart.gov.by/ru-RU/ip-legprom.php.
Сообщается также, что в испытательных лабораториях сейчас очередей не наблюдается.
Закупка у легальных оптовиков избавит ИП от необходимости подтверждения безопасности товаров
“Надо отметить, что ИП могут вообще быть избавлены от проведения сертификации или декларирования соответствия товаров легкой промышленности. Для этого необходимо закупать товар у легально работающих оптовых организаций как в Беларуси, так и в других странах ЕАЭС, которые имеют необходимые декларации о соответствии и сертификаты соответствия на товар”, – отметили в Госстандарте.
“Организации Госстандарта оказывают ИП консультации, предоставляют им необходимые разъяснения. И эта работа будет продолжаться”, – сказали в ведомстве.
“Госстандартом совместно с Минторгом, Минздравом готовится ряд решений по введению электронного декларирования соответствия, способов демонстрации в розничной торговле наличия на товар документов о безопасности, предусмотренных ТР ТС. Госстандарт также подготовил и направил в заинтересованные органы (Минздрав, Минторг, Минсельхозпрод, МЧС, Минэкономики) предложения по пересмотру размеров штрафных санкций к ИП за нарушения требований технических регламентов союза. Обобщенные материалы находятся на согласовании в Минюсте. В последующем будут направлены в Совет Министров”, – сообщили в Госстандарте.
Все требования техрегламентов выполнимы
Об этом заявил заместитель председателя Государственного комитета по стандартизации Беларуси Сергей Ивлев на брифинге.
Он подчеркнул, что пока нельзя сказать, что индивидуальные предприниматели в полной мере соблюдают законодательство.
При этом он акцентировал внимание, что у предпринимателей была и есть возможность получить всю необходимую информацию, Госстандарт регулярно в ходе мониторингов проводил соответствующие консультации.
Госстандарт Беларуси раскрыл тактику проверок и мониторинга работы предпринимателей
“У нас на I полугодие не запланировано проверок предпринимателей на рынках. В плановом порядке мы это делать не будем. Но будем мониторить ситуацию, – рассказал Сергей Ивлев. – Обязательно будем смотреть за теми, кто размещает на рынке большие партии продукции. Это могут быть не только индивидуальные предприниматели”.
“Если мы увидим, что возникает ситуация с поставкой товаров, которые не соответствуют требованиям, то будут назначаться внеплановые проверки, и эти субъекты будут проверяться в полном объеме. Вот такую тактику мы для себя приняли”, – подчеркнул он.
Серьезные поставщики заинтересованы в проведении санитарно-гигиенической экспертизы
Об этом заявил заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.
“Сегодня раздражения эта процедура (проведение санитарно-гигиенической экспертизы. – Прим. БЕЛТА) ни у кого не вызывает. На встречах с представителями мира предпринимателей, с представителями иностранных компаний, которые приезжают на наш рынок и желают торговать, мы все рассказали, и они согласились. И серьезные поставщики товаров поддерживают эту меру”, – отметил Игорь Гаевский.
По его словам, поддержка связана с тем, что в настоящее время под видом серьезных брендов могут продаваться фальсифицированные товары.
Государственная санитарно-гигиеническая экспертиза продукции зарубежного производства с выдачей санитарно-гигиенического заключения введена постановлением Совета Министров №666 от 6 августа 2015 года, вступившим в силу 27 августа 2015 года, в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения и предотвращения поступления на территорию Беларуси небезопасной продукции импортного производства.
Экспертиза ежедневно выявляет в Беларуси некачественные импортные товары
Говоря о стоимости процедуры гигиенической экспертизы, главный санитарный врач пояснил, что она стоит Br120-170 тыс., если представлен оптимальный набор документов. “Если для доказательства безопасности продукции необходимо проводить детальные лабораторные исследования, то стоимость экспертизы будет выше”, – сообщил он.
Игорь Гаевский подчеркнул, что постановление № 666 касается не только товаров легпрома, но всех товаров, которые могут причинить вред здоровью человека.
Разумные барьеры должны существовать для защиты покупателей от беспредела
“В данной ситуации мы действительно выступаем на защите прав граждан, и граждане к нам обращаются с определенной регулярностью именно за этой услугой – защитой их прав.
Нет такого дня, чтобы я не рассматривал какие-то документы либо по вопросу истекшего срока годности, либо еще что-то”, – добавил Игорь Гаевский.
Минздрав рассказал, как потребителю уберечься от опасного импорта
Покупатель всегда может потребовать у продавца все документы, сопровождающие товар, подчеркнул заместитель министра здравоохранения – главный санитарный врач Беларуси Игорь Гаевский.
“Если купленная одежда, к примеру, кофточка, вызвала аллергию, тоже можно обращаться к нам. И мы сможем компетентно сказать, что не так с этим товаром. Ведь он может вызвать что угодно – от простой аллергии до чесотки или платяного педикулеза”, – отметил Игорь Гаевский.
Говоря о детских игрушках, главный санитарный врач пояснил, что здесь риски еще больше – дело может дойти и до микротравмы или отравления.
Игорь Гаевский также рассказал, что из 97 партий продукции, которую остановили из-за того, что она не соответствует показателям безопасности, было 48 партий посуды. “Вы готовите на ней пищу, а из нее может выделяться какая-то гадость, которую вы потом употребляете. А через некоторое время обращаетесь за медицинской помощью. Есть очень много скрытых рисков. Для этого и существует процедура гигиенической экспертизы, чтобы вскрыть их и устранить”, – резюмировал он.
БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *