В Кобринском районе зимний спиннинг как и летний очень «ходовая» рыбалка

За хищниками – по открытой воде

Потепление климата диктует свои условия: и вот уже прочный лёд на водоёмах становится скорее исключением, чем правилом. Такой оказалась и эта зима. После короткого периода снега и мороза столбик термометра вновь «прописался» выше нуля. Зимние снасти придётся отложить до лучших времён, однако можно попытать счастья по открытой воде.
Одним из любопытных способов ловли, который практикуют рыболовы в зимний период по открытой воде, является спиннинг: при удачном раскладе он может порадовать достойным уловом. Так, в районах затопленных речушек и ручьев можно успешно поохотиться за щукой. Несмотря на то, что зимой рыба преимущественно держится на глубине, в тёплую и ясную погоду хищница вслед за мальком порой выходит и на среднюю воду, а то и на мелководье: даже почти у края береговой полосы случаются поимки достаточно солидных экземпляров. А вот окунь, в особенности на замкнутых водоёмах, чаще стоит в глубоком и чистом месте или около подводного родника. На глубоких местах, рядом с корягами, каменной грядой можно наткнуться и на судака.
Следует помнить, что по причине отсутствия растительности единственным укрытием для рыбы зимой остаются камыши. Поэтому камышовые островки – это места, которые не следует упускать из виду. В таких местах в качестве приманок подойдут небольшие «твистеры», а в более глубоких – можно попытать счастья с колеблющимися блёснами или воблерами с заглублением около 2 метров. Снасть должна обеспечивать естественную игру: уместными будут, к примеру, тонкая «плетёнка» и удилище с быстрым строем длиной около 2,7 метра. На ямах порой эффективно себя показывает блесна с интенсивной игрой.
Зимний спиннинг, как и летний, – очень «ходовая» рыбалка. Акцент следует делать в пользу глубоких ям, к которым неизбежно тяготеет рыба. Однако рыболовы отмечают, что порой, особенно в тёплый солнечный день, хищника можно поймать и на прибрежном плёсе, и на выходе из упомянутой ямы, и на довольно глубоком перекате. Как говорится, ищите и обрящете.
Разумеется, следует помнить, что рыбалка зимой по открытой воде имеет свои особенности, первой из которых является слабая предсказуемость. Бывает так, что и яма, на первый взгляд, подходящая, а клёва нет. Случается и наоборот – когда хищник хватает приманку в довольно неожиданных местах. Особое значение имеет активный поиск рыбы, который, кроме повышения шансов на успех, ещё и не даст рыболову замёрзнуть.
Кстати, с особым вниманием при зимней рыбалке по открытой воде следует подходить к вопросу экипировки. Несмотря на то, что льда на водоёмах нет, температура чуть выше нуля при высокой влажности воздуха, свойственной для наших широт, является серьёзным испытанием для рыболова, особенно при наличии ветра. Ещё холоднее на открытых пространствах, к примеру,  во время ловли с лодки. В связи с этим не стоит обманываться «плюсом» на градуснике:  недостаточно тёплая одежда быстро сведёт к нулю удовольствие даже от хорошего клёва. В то же время при ловле спиннингом одежда не должна стеснять движения рыболова: как-никак это очень активный вид ловли, который не позволяет вольготно «рассиживаться» на одном месте. Удачного всем улова!
Александр СЫТИН.
НА СНИМКЕ: Виктор Пашкович с трофеем.
Фото Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *