На территории Кобрина и Кобринского района проводятся профилактические мероприятия.

Будьте осторожны: берегите себя!
На территории Кобрина и Кобринского района в соответствии с требованиями Закона Республики Беларусь «Об основах деятельности по профилактике правонарушений» проводятся профилактические мероприятия, направленные на предупреждение пожаров, других чрезвычайных ситуаций и гибели людей от них, а также принимаются меры по обеспечению безопасных условий жизнедеятельности.
Вместе с тем анализ состояния общественной безопасности свидетельствует, что в районе сохраняются условия, способствующие возникновению чрезвычайных происшествий, в том числе в виду пренебрежения гражданами правил пожарной безопасности, правил поведения на воде, техникой безопасности при осуществлении своих трудовых обязанностей.
Так, за истекший период 2015 года в городе и районе произошло 4 пожара из-за нарушений правил пожарной безопасности при эксплуатации отопительных печей. Как показывает практика, осмотр печного топления проводится лишь по инициативе сотрудников Кобринского РОЧС, а не самих граждан, которые приобретая жилые дома, бани не проводят осмотр и ремонт печного отопления, складируют возле печи горючие материалы либо сильно ее накаливают. Так, в 2015 году из-за сильного нагрева корпуса отопительной печи в ходе пожара был поврежден дом семьи из деревни Береза, где воспитывается 2 несовершеннолетних детей. Другого места жительства семья не имеет, в виду чего в настоящее время дети находятся в детском социальном приюте в деревне Оса, а их мать принимает необходимые меры по поиску пригодного для проживания детей жилого помещения.
Не столь серьезными последствиями, но все же ущербом в размере 22 млн. рублей, окончилось выжигание сухой растительности в Дивине. Неконтролируемый процесс распространения огня по сухой траве привел к повреждению огнем сарая соседа.
Сжигание сухой растительности, разведение костров, в том числе в лесных массивах, может повлечь причинение значительного ущерба природе и окружающим людям, о чем не стоит забывать в летний пожароопасный период.
Еще одной чрезвычайной ситуацией может обернуться несоблюдение гражданами правил поведения на воде. В соответствии с решением Кобринского райисполкома в Кобрине и Кобринском районе оборудованы 4 места, предназначенные для купания граждан: это городской пляж на реке Мухавец по улицам Белорусской и Пролетарской в Кобрине, водоем Каташи, озеро Любань и озеро Бамовское. При этом подъезд к озеру Бамовское со стороны деревни Муховловки, а также со стороны 77-го километра автомобильной дороги Брест – Минск – граница РФ – запрещен. Проезд к озеру осуществляется исключительно через деревню Осовцы Кобринского района. Купание в других водоемах Кобрина и Кобринского района очень опасно, либо запрещено, в виду того, что они не предназначены для данных целей, не оборудованы пологим спуском, дно их акваторий не обследовано.
В 2014 году несоблюдение правил поведения на воде, в том числе купание в запрещенных местах, унесло 3 жизни жителей Кобринского района.
Марина СВИСТУНОВИЧ
Старший помощник прокурора Кобринского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *