Чтобы ваш ребёнок был здоров.

Любая мать хочет, чтобы её ребенок был здоров. Для этого она готова пойти на всё. К сожалению, часто случается так, что родители оказываются не в состоянии своими силами помочь малышу. К счастью, в нашей стране создана система охраны материнства и детства, которая позволяет оказать самую эффективную медицинскую помощь даже в самых сложных ситуациях. Сегодня решение задач по охране здоровья матери и ребёнка государство считает одним из главных приоритетов. За названиями важных государственных программ стоят конкретные последовательные шаги по их реализации, кропотливая работа, повышенное внимание к неотложным и острым проблемам. Среди них Президентская программа «Дети Беларуси» на 2006-2010 гг., Программа развития здравоохранения на 2006-2010 гг., Государственная программа «Профилактики ВИЧ-инфекции» на 2006-2010 гг., Национальная программа демографической безопасности РБ на 2011-2015 гг. и многие другие.
Сегодня в Беларуси права ребёнка закреплены и регламентируются государственными законами, обеспечиваются различными мероприятиями, акциями. Матери и дети имеют право на бесплатную медицинскую помощь, на охрану и укрепление здоровья. Всё это вместе с любовью и заботой родителей создаёт благоприятную атмосферу для создания безопасных условий для полноценного физического, умственного и духовного развития. И в итоге такие дети становятся более подготовленными к самостоятельной жизни, к достойному существованию в социуме.
Всем женщинам у нас в стране гарантировано дородовое и послеродовое обслуживание. Несовершеннолетние дети, проживающие на территории радиоактивного загрязнения, имеют право на бесплатное санаторно-курортное лечение. Уже не говоря о том, что в республике осуществляется обязательная иммунизация детей против туберкулёза, столбняка, дифтерии, иных серьёзных заболеваний. Поэтому широчайший комплекс мер позволяет сегодня относить Республику Беларусь к странам с низким уровнем детской и младенческой смертности, причем из года в год этот уровень неуклонно снижается.
Проводимая в том числе и в Кобринском районе работа по охране здоровья матери и ребёнка свидетельствует о комплексном подходе и приоритетном развитии данного направления.
Ирина ФЕНЧУК,
помощник врача-эпидемиолога ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ”.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *