14 июня – Всемирный день донора


Донорская кровь является единственным лечебным средством, которое на сегодняшний день невозможно заменить другими лекарственными препаратами. Поэтому во многих странах поддержка донорства крови является частью государственной политики в области здравоохранения.
Миллионы людей во всем мире дают свою кровь для спасения жизней других, помогают больным преодолеть недуг. Переливание донорской крови в течение жизни необходимо каждому третьему человеку, в любую минуту она может понадобиться вашим родным и друзьям. Вот почему так нужны доноры – здоровые люди, готовые отдать небольшое количество собственной крови.
В организме взрослого человека содержится от 4 до 5,5 литра крови.
Давно известно, что эритроциты, плазма и тромбоциты, из которых состоит кровь, оказывают лечебное действие. В компонентах и препаратах донорской крови наиболее остро нуждаются пациенты, которым предстоят операции на сердце, печени, лёгких, позвоночнике; лица, пострадавшие в дорожно-транспортных происшествиях или в результате чрезвычайных ситуаций; роженицы; онкологические и многие другие пациенты.
Общеизвестно, что кровь, которую сдаёт донор, имеет способность восстанавливаться. При этом белки плазмы, которые теряются при плазмаферезе и при даче дозы крови, полностью восстанавливаются в течение 3-5 дней. Тромбоциты и лейкоциты – за 3-7 дней. Дольше других восстанавливаются эритроциты – через 30-40 дней, что обусловливает и более длительные интервалы между кроводачами – 2 месяца. Обновление клеток и белков крови происходит регулярно и не зависит от того, сдаёте вы кровь или нет.
Мы редко задумываемся над тем, зачем нужно сдавать кровь, но только до тех пор, пока  не случилась беда с нашими близкими. Спасённые пациенты сами зачастую становятся донорами, приводят на сдачу крови своих друзей.
В преддверии Дня донора крови хочется поблагодарить наших доноров за спасённые ими жизни, пожелать крепкого здоровья, личного счастья, семейного благополучия, долголетия.
Подробную информацию по вопросам донорства можно получить в отделении переливания крови УЗ «Кобринская ЦРБ», телефон 2-58-00.
Нина ВОЛОСЕВИЧ,
заведующая отделением переливания крови УЗ «Кобринская ЦРБ».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *