Выборы-2010 Реализуйте своё право!

Указом Президента Республики Беларусь №21 от 18 января 2010 года на 25 апреля текущего года назначены выборы в местные Советы депутатов – сельские, районные, областные. О том, как идёт предвыборная кампания, рассказывает председатель районной избирательной комиссии Александр ЛЕСИК.
– Александр Владимирович, какие полномочия у Кобринской районной избирательной комиссии?
– В функции Кобринской районной избирательной комиссии входит образование избирательных округов, регистрация инициативных групп, а также кандидатов в депутаты и их доверенных лиц, утверждение текстов бюллетеней, установление единой нумерации участков для голосования, подведение итогов выборов, созыв первой сессии вновь избранного районного Совета депутатов. Также в нашу обязанность входит руководство деятельностью сельских и участковых избирательных комиссий и многое другое. Главной задачей является проведение выборов в строгом соответствии с Избирательным кодексом с изменениями и дополнениями по состоянию на 19 января 2010 года.
– Какие изменения были внесены в Избирательный кодекс?
– Изменения были значительные и демократичные, расширяющие права как политических партий и общественных организаций, так и наблюдателей и самих избирателей. В соответствии с кодексом в состав комиссий всех уровней входят не менее 1/3 партий и общественных объединений. Председателем комиссии не может быть близкий родственник кандидата, а также лицо, находящееся в непосредственном подчинении у кандидата в депутаты. В подписных листах должны быть подписи избирателей, проживающих на территории избирательного округа. Подписной лист заверяется членом инициативной группы. Данный этап избирательной кампании уже прошёл, и следует отметить, что кодекс значительно упростил выдвижение путём сбора подписей граждан.
Имеются и нововведения, касающиеся регистрации кандидатов. Соответствующая комиссия вправе отказать в регистрации, если в декларации о доходах и имуществе есть сведения, не соответствующие действительности и имеющие существенный характер – должен отметить, что с такой ситуацией наша комиссия сталкивалась. Есть новшества и по части предвыборной агитации. Кандидаты в депутаты вправе заказывать совместные плакаты, объединяя средства, выделенные на их изготовление по смете расходов. Использование для этих целей средств кандидатов, партий, объединений или граждан не допускается. Предвыборное собрание могут проводить кандидаты, их доверенные лица, а также сами избиратели. При подсчёте голосов имеют право присутствовать сами кандидаты. И самое значительное изменение – на данных выборах отменён порог явки избирателей.
– Что на сегодняшний день сделано?
– 29 января 2010 года решением районной избирательной комиссии было образовано 40 избирательных округов. Это значит, что в районном Совете депутатов будет 40 депутатских мест. Решением Кобринского райисполкома от 10.03.2010 г. №316 образована 61 участковая избирательная комиссия.
В период выдвижения кандидатов в депутаты с 14 февраля по 15 марта районная комиссия зарегистрировала 15 инициативных групп. Были определены места для проведения массовых мероприятий и для размещения печатных материалов. По району у нас должно быть избрано 4 депутата в областной Совет, 40 – в районный, 163 – в сельские. На регистрацию в областной Совет поступили документы на 7 кандидатов, в районный – на 49, в сельские Советы – 171. Все документы, поступившие в комиссию, были тщательно проверены и изучены. 26 марта состоялось заседание районной избирательной комиссии по регистрации кандидатов в депутаты Кобринского райсовета, на которое они были приглашены. Из 49 человек, которые подали документы на регистрацию, кандидатами в депутаты зарегистрировано 47, двоим было отказано в связи с нарушениями требований Избирательного кодекса. Кандидаты в депутаты районного Совета выдвинуты трудовыми коллективами и путём сбора подписей избирателей. Политические партии в выдвижении своих кандидатов активности не проявили.
На сегодняшний день полноценно работают комиссии, организующие выборы, обозначены участки, на которых организовано дежурство членов участковых комиссий до 19 часов, составлены списки избирателей, имеющих право голосовать. Кандидатам в депутаты и их доверенным лицам выданы соответствующие удостоверения, они вступили в этап предвыборной агитации. Районной комиссией изготовлены плакаты с биографическими данными кандидатов, они находятся на участках для голосования. Любой избиратель может придти на участок, уточнить, включён ли он в списки для голосования, получить информацию о кандидате, почитать плакат.
– Как будет организован сам процесс голосования?
– 25 апреля 2010 года, в день выборов, голосование будет проводиться с 8.00 до 20.00. О времени и месте голосования участковая избирательная комиссия оповещает избирателей не позднее чем за 10 дней до выборов. Избиратель обязан предъявить паспорт, получить бюллетень и пройти через кабину для тайного голосования. Каждый голосует лично.
Следует помнить, что избиратель, не имеющий возможности в день выборов находиться по месту жительства, имеет право проголосовать досрочно. Досрочное голосование будет организовано с 20-го по 24-е апреля включительно. Время работы комиссий – с 10.00 до 14.00 и с 16.00 до 19.00. Всю ответственность за организацию голосования, обеспечение тайны волеизъявления избирателей, оборудование помещений и поддержание в них необходимого порядка несёт участковая избирательная комиссия.
– И напоследок, Александр Владимирович, что бы Вы хотели пожелать накануне выборов избирателям?
– Прежде всего хотелось бы пожелать понимания важности данной политической кампании. С каждым годом всё большая роль и ответственность возлагается на местные органы управления и самоуправления, в том числе и на депутатский корпус, от которого напрямую зависит качество жизни в конкретном районе и сельском Совете. Сегодняшние кандидаты в депутаты – это активные и авторитетные люди. Помните: они ждут вашей поддержки.
Я надеюсь на политическую активность кобринчан, ибо ни один город нашего государства в 2009 году не получил такого импульса развития, благоустройства, преобразования, как наш Кобрин в период подготовки к республиканскому фестивалю-ярмарке тружеников села «Дожинки–2009». И в том, что мы живём в обновлённом городе, созданном для нас и наших детей, есть огромная заслуга и местных органов власти. Сегодня в избирательную кампанию привлечены сотни людей, членов избирательных комиссий, которые работают на участках и будут работать в день выборов. Я хочу выразить им огромную благодарность за их бескорыстный труд, а избирателям напомнить – они работают для того, чтобы вы могли реализовать свою право. Сегодня избирательная кампания вплотную подходит к своему заключительному этапу – этапу голосования. Сделано всё, чтобы выборы прошли слаженно и организовано. Мы надеемся на вашу гражданскую ответственность и будем ждать вас на избирательных участках.
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *