Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Заместители директоров по воспитательной работе учреждений образования Кобринского района собрались 20 января в стенах СШ №1 г. Кобрина, чтобы подвести итоги проделанной работы по Году исторической памяти, красной нитью которого прошла тема «Геноцид белорусского народа в годы Великой Отечественной войны», и определить ключевые задачи на 2023 год – Год мира и созидания. Среди приглашенных гостей были прокурор Кобринского района Сергей Мешечко и директор военно-исторического музея им. А.В. Суворова Елена Бабенко.

- Одной из целей расследования уголовного дела о геноциде белорусского народа является необходимость восстановления исторической справедливости и сохранение исторической памяти, – подчеркнул Сергей Мешечко, который ознакомил присутствующих с работой, проделанной прокуратурой в этом направлении.

Сергей Анатольевич отметил, что в ходе предварительного следствия в Беларуси допрошено было 15 тыс. человек, из них 7,5 тыс. – бывшие узники концлагерей. Установлено, что в годы фашистской оккупации на территории нашей страны убито не менее 3 млн мирных жителей и военнопленных, угнано в немецкое рабство более 380 тыс. человек. разрушено свыше 200 городов, сожжено не менее 10212 сел и деревень.

Сергей Анатольевич подчеркнул роль педагогов в донесении информации о геноциде белорусского народа до подрастающего поколения.

Школа действительно выполняет одну из важных функций в воспитании молодежи. Только патриот может воспитать патриота. Учителя – тот пример, на котором растет юное поколение.

Методист ГУМУ «Кобринский районный учебно-методический кабинет» Наталья Остапук дала оценку работе школ в Год исторической памяти, которая была направлена на освоение учащимися основ идеологии белорусского государства, развитие чувства любви и уважения к своей Родине, формирование национального самосознания, ответственности и готовности действовать во благо своего Отечества. Так, особое внимание было уделено организации и проведению мероприятий по сохранению исторической правды и памяти о героическом подвиге земляков, увековечению памяти о выдающихся личностях, по популяризации историко-культурного, природного наследия, увековечению памяти жертв белорусского народа в годы Великой Отечественной войны.

Наталья Васильевна отметила, что на протяжении года учащиеся принимали также активное участие в конкурсах и мероприятиях различного уровня. В их копилке за 2022 год 2050 дипломов, из них 180 областного, 95 – республиканского и международного уровня. Из года в год высокие показатели демонстрируют СШ №№2, 3, 7 г. Кобрина, Стриговская, Дивинская. Остромичская, Киселевецкая и другие средние школы города и района.

Опытом работы, как формировать у учащихся чувства патриотизма на уроках истории, поделилась учитель истории и обществоведения СШ №1 г. Кобрина Наталья Рогачук. Продолжила тему воспитания патриотизма и национального самосознания у учащихся заведующий отделом краеведения и патриотического воспитания ГУО «Кобринский районный центр экологии, туризма и краеведения» Валентина Игнатюк. Методист Кобринского районного учебно-методического кабинета Светлана Бондарук презентовала проект «Памятники Великой Отечественной войны Кобринского района», цель которого – сбор информации и создание интерактивных баз данных для сохранения и систематизации сведений о памятниках периода Великой Отечественной войны в городе Кобрине и Кобринском районе с применением современных веб-технологий.

Методист Кобринского районного учебно-методического кабинета Валентина Бильцевич затронула тему военно-патрио-тического воспитания, которое приобрело новый статус после введения в школах должности руководителя военно-патриотического воспитания, а также рассказала об особенностях проведения районного этапа республиканского проекта «Я – патриот своей страны» в рамках белорусско-российского проекта «Поезд памяти».

О роли музея в освещении темы геноцида белорусского народа в годы Великой Отечественной войны и как проходил процесс создания одноименной выставки, рассказала директор Кобринского военно-исторического музея им. А.В. Суворова Елена Бабенко.

В конце семинара заведующий Кобринским районным учебно-методическим кабинетом Татьяна Петрукович ознакомила присутствующих с планом мероприятий по проведению в 2023 году Года мира и созидания, обратив внимание на основные вопросы, которые предстоит решить.

Елена БакунПеред участниками семинара выступает Сергей МешечкоФото: Елена Бакун

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу