Юный физик СШ №4 Николай Колосун мечтает о том, что когда-нибудь сделает для своей страны и ее народа большое полезное открытие.
За выставкой научно-технических достижений «Беларусь интеллектуальная», прошедшей на базе Национального выставочного центра «БелЭкспо», где были представлены лучшие разработки белорусских ученых в сфере искусственного интеллекта, микроэлектроники, биотехнологий, оборонной промышленности и высокую оценку которой дал Глава государства Александр Лукашенко, ученик 10 класса СШ №4 г. Кобрина Николай Колосун наблюдал с экрана телевизора. Но это только пока… Подросток мечтает о том, что когда-нибудь тоже сделает для своей страны и ее народа большое полезное открытие. И для этого у него есть все шансы, потому что не просто мечтает, но уже сделал свои первые успешные шаги в науку.
Интерес к научным разработкам у Николая появился еще в 6 классе, когда он вместе со своим другом попал в Кобринский РЦДТ на кружок радиоэлектроники, который вел Петр Момлик. Чуть позже любознательного мальчишку заинтересовало также и программное микроконструирование. В школе тоже открылся такой кружок и вел его их учитель математики и информатики Александр Пашинский. Николай посещал кружок на протяжении полутора лет и считает, что именно с этого времени началось его серьезное увлечение проектной деятельностью.
– Впервые на республиканский конкурс, где ученики делятся своими научными наработками, я попал в качестве зрителя. Тогда ребята из нашей школы защищали проект по энергетике, а мне учителя предложили поехать посмотреть – вдохновиться идеями, – рассказывает Николай. – И я действительно вдохновился, загорелся желанием создать что-то свое.
В 2021 году, будучи учащимся 9 класса, юный исследователь реализовал свое желание. Под руководством Александра Пашинского он изготовил принтер Брайля, предназначенный для слепых и слабовидящих людей. Идея была его, а уже собирать и покупать комплектующие элементы помогал руководитель и родители.
Кстати, Николай очень благодарен папе, Денису Петровичу Колосуну, работающему мастером дорожно-эксплуатационного участка в Кобринском ЖКХ, и маме, Людмиле Ивановне Батц – медсестре Кобринской ЦРБ – за то, что они поддерживают его:
– Родители приняли мое увлечение, ни разу не сказали, чтобы я занялся чем-то другим. Для меня важно, что они верят в меня. Даже если что-то не получается, успокаивают, настраивают на результат.
Со своим первым проектом Николай прошел в финал республиканского конкурса «Сто идей для Беларуси», где пусть и не победил – очень высокая конкуренция была – получил много хороших отзывов от жюри, которое посоветовало продолжать заниматься выбранным делом.
В школе учителя и администрация всегда поддерживали увлеченного наукой мальчишку и посоветовали ему попробовать позаниматься в Национальном детском технопарке в Минске – учреждении образования, целью которого является поддержка одаренных учащихся, развитие у них интереса к научно-технической и инновационной деятельности, стремление к личностным научным достижениям. Дали Николаю хорошую рекомендацию, подчеркнув его активное участие в республиканском инновационном проекте «Внедрение STEAM-образования как средство допрофильной подготовки в учреждении образования», который реализовывался в школе.
Николай успешно справился с отборочным тестированием в технопарке и в октябре 2021 года прошел первые занятия, которые длятся 24 дня, по профилю «Информатика и компьютерные технологии» – направление «3D-моделирование».
Талантливого мальчишку заметили преподаватели технопарка и предложили ему пройти трехмесячное дистанционное обучение. На протяжении этого времени под руководством преподавателя Анастасии Гордеюк Николай разрабатывал проект «3D-модель атомной электростанции», который с успехом презентовал на различных конкурсах.
На очередном занятии в технопарке, куда снова пригласили юного кобринчанина, мальчишка стал работать над созданием устройства переработки пластика для 3D-печати. Проект успешно прошел районный и областной этапы, в конце февраля Николай будет защищать его на республике.
– В STEAM-кабинете, оснащенном современным оборудованием, который открылся осенью 2022 года в нашей школе благодаря успешно реализованному проекту, у меня есть все возможности заниматься разработкой устройства. Кстати, именно наблюдая за работой 3D-принтера, который здесь стоит, пришла идея придумать более экономичное сырье для его работы, например, переработанный или измельченный пластик, гранулы, – замечает ученик. – Экономика должна быть экономна. Мы все это знаем.
Материалы, которые сейчас используются в 3D-принтере, недешевые.
На вопрос, с чем хочет связать свое будущее, Николай отвечает:
– Или с программированием, или заниматься научной деятельностью, что более в приоритете.
Зная интересы ученика, в школе не все поняли, почему он вместо физико-математического профиля пошел на химбио:
– Все просто: заниматься физикой и информатикой я и так не брошу, а узнать больше о химии и биологии хочу потому, чтобы в будущем, возможно, работать над созданием недорогого устройства, доступного всем слоям населения, которое бы диагностировало болезни на ранних этапах ее развития. Еще хотел бы попробовать себя в технологии виртуальной реальности и создать обучающую или развивающую игру в этом направлении. Впрочем, у меня много разных идей.Мир не стоит на месте и постоянно расширяет человеку границы для деятельности. Уверены, что юный кобринчанин со временем обязательно займет свою нишу в белорусской науке.
Елена БАКУН
Поделиться в соцсетях: