Прогноз погоды
Вт, 13 мая 2025

Виктор Байдовский. Малой родине посвящается…

26/08/2022 Наши люди Год исторической памяти

Стены коридора Песковской средней школы украшают картины местного художника Виктора Байдовского. В своё время здесь учились его дочери Юлия и Татьяна. О школе они сохранили трепетные воспоминания, и папе хочется таким образом сказать спасибо. Коллекцию своих работ в учреждении Виктор Павлович планирует пополнять.

Этот год для известного в творческих кругах песковского художника идёт плодотворно. Более 20 картин написаны его умелой кистью. Как замечает Виктор Павлович, его огромному желанию работать не всегда благоприятствует погода.

В 2011 году Виктор Байдовский из-за серьёзного недуга начал терять зрение. Долгое время его жизнью были сплошные больницы и реабилитационные центры. Не погрузиться в полную темноту помог профессионализм кандидата медицинских наук, врача-онкоофтальмолога Республиканского научно-практического центра онкологии и медицинской радиологии им. Н.Н. Александрова Ларисы Науменко. Виктор Байдовский смог вернуться к творчеству, но теперь природа задаёт темп его творческому порыву, так как для работы подходят только солнечные дни.

Детство художника прошло в деревне Пески-1. Сидя на берегу Старого Мухавца, он любовался рассветами и закатами, наблюдал, какими необыкновенными цветами играет солнце. В реальности мир потерял для него яркость красок, но память навсегда сохранила любимые картины. Он считает себя счастливым человеком, потому что видел свет таким, какой он есть. На своих полотнах мастер пейзажной живописи воссоздаёт берёзовую рощу, растущую сразу за родительским домом, любимую реку, на которой в детстве мог просиживать сутками, лесную тропинку, что ведёт к любимому месту… Показывает в разное время года по своим ощущениям…

Виктор Байдовский стремится передать красоту окружающего мира, подчеркнуть уникальность каждого момента. Его работы пробуждают чувство прекрасного, учат замечать необыкновенное в обыкновенном. Искренность и чистота авторского замысла всегда подкупают, наверное, поэтому картины песковского художника всегда пользовались большим спросом на выставках-продажах, которые проводились Кобринским военно-историческим музеем им. А.В. Суворова.

Талант художника признают и на областном уровне. Картины Виктора Байдовского от кобринской «первички» товарищества инвалидов по зрению неоднократно выставлялись для участия на различные конкурсы и всегда высоко оценивались. Также они представлены в столичном Музее истории ОО «БелТИЗ».

У нашего героя нет профессионального образования художника, он пишет душой. Генеалогическое древо Байдовских рассказывает о талантливых представителях семьи. Так, хорошо рисовал двоюродный дед Виктора Павловича Алексей, который погиб во время войны. Рисунки акварелью получаются у родного брата Владимира, который к тому же занимается резьбой по дереву. Художественными способностями обладают внучки Селина и Анисия.

В последнее время Виктор Байдовский стал активно экспериментировать с цветом. Краски, которые привозит ему из Санкт-Петербурга с завода художественных красок «Невская палитра» его друг и одноклассник Владимир Курига, помогают достигать желаемых оттенков. «Лунная ночь», «Вечерний закат», «Перед грозой» и другие картины показывают, насколько удивителен внутренний мир художника.

Искусство требует жертв, и творческий человек полностью никогда не принадлежит ни себе, ни своим близким. В семье Виктора Павловича это понимают и всячески поддерживают, ведь, как говорил Владимир Маяковский, если звезды зажигают – значит это кому-то нужно…

Людмила ДУБИНАФото: Людмила Дубина

 

 

 

Поделиться в соцсетях:


Кобринский РОЧС приглашает на службу