На Кобринщине праздничная эстафета стартовала 16 сентября – торжественное мероприятие, посвящённое Дню народного единства, прошло во Дворце культуры.
- Сегодня мы впервые отмечаем День народного единства – праздник мудрости, преемственности поколений, незыблемости белорусской государственности, который станет традиционным в нашей стране. - отметил председатель районного Совета депутатов Иван Довжук. – 17 сентября по праву называют новой точкой отсчёта в истории белорусского народа. В нашей истории множество примеров того, как сплочение помогало решать самые сложные задачи. И сегодня объединение общества как никогда необходимы для дальнейшего поступательного развития Республики Беларусь.
Под аплодисменты присутствующих Иван Алексеевич вручил грамоты и благодарственные письма кобринчанам за высокий профессионализм, активную государственную позицию, патриотизм и активный личный вклад в укрепление национального единства.
Поздравить кобринчан с праздником приехала член Совета Республики Национального собрания Республики Беларусь седьмого созыва от Брестской области Тамара Шатликова.
- Я вспоминаю рассказы своей прабабушки – многодетной матери, которая жила «при Польше», и вспоминала, с какой брезгливостью паны относились к её детям, как не было возможности получить образование. Именно с этой датой изменилась наша история, а народ западной Беларуси получил достойные условия для жизни.
Замечательным подарком для всех присутствующих стал праздничный концерт, с участием артистов Кобринского Дворца культуры, детской школы искусств г. Кобрина и районного центра детского творчества. Вниманию гостей также была предложена выставка «Назаўжды Беларусь адзіная», подготовленная Кобринским военно-историческим музеем им. А.В. Суворова, на которой были представлены издания, плакаты из фондов музея и воспоминания очевидцев событий далёкого 1939-го года.
На торжественной ноте начался и день 17 сентября, что открыли офицеры военного комиссариата Кобринского и Жабинковского районов, которые возложили венки к братской могиле в сквере им. В.П. Пуганова, где покоятся 174 советских воина, погибшие в годы Великой Отечественной войны.
Кульминацией мероприятий, которые в этот день прошли в Брестской области, стал праздничный концерт, посвящённый Дню народного единства, который прошёл на центральной площади города Берёзы. Здесь на протяжении всего дня работали «Город мастеров», зазывали гостей торговые объекты. В торжественной остановке после реконструкции был открыт обелиск на месте бывшего концентрационного лагеря «Берёза-Картузская», который сломал судьбы многих тысяч узников. Как отметил председатель Брестского облисполкома Юрий Шулейко, это – наша благодарность всем, кто в разные годы боролся за право белорусов быть хозяевами на своей земле.
- Единство – это то, что помогло нам выжить, сохранить свою самобытность, чтобы обрести суверенитет и независимость, - подчеркнул Юрий Витольдович. – Не раз через нашу землю проходили враги, которые хотели заставить нас отказаться от родной земли, языка и веры, подчинить нас своей воле. Мы с болью вспоминаем разделение белорусов на западных и восточных, годы бесправия и унижения. Мы никому не позволим переписать нашу историю. Наша сила – в единстве. Вместе мы сохраним нашу Беларусь сильной и независимой.
В ходе театрализованной программы, которая развернулась на праздничной сцене в центре Берёзы, гости из всех районов области и местные жители получили возможность вспомнить все важнейшие этапы нашей истории.
…Брестская уния, Октябрьская революция, раскол и долгожданное объединение страны, Великая Отечественная война и беспримерный подвиг защитников Брестской крепости – можно сказать с уверенностью, что творческая ретроспектива в этот день не оставила равнодушным никого из многочисленных гостей.
Завершили этот насыщенный день фееричное выступление арт-группы «Беларусы» и праздничный фейерверк.
Также кобринская делегация приняла участие в форуме патриотических сил, который прошёл в Минске
Дмитрий Белов,
фото автора и Романа Мельника
Поделиться в соцсетях: