Урегулированы вопросы в сфере карантинного фитосанитарного контроля в рамках Таможенного союза

О действующих карантинных фитосанитарных требованиях к подкарантинной продукции, предъявляемых в Российской Федерации, Республике Казахстан и других странах.
В настоящее время в Республике Беларусь, которая является страной-членом Таможенного союза, вопросы в сфере карантинного фитосанитарного контроля (надзора) урегулированы в рамках Таможенного союза Соглашением Таможенного союза о карантине растений, утвержденным Решением Межгосударственного Совета ЕврАзЭС от 11 декабря 2009 г. № 30, и иными нормативными документами, принятыми в развитие указанного Соглашения.
В Республике Беларусь в пунктах пропуска на белорусском участке внешней границы Таможенного союза осуществляется первичный карантинный фитосанитарный контроль подкарантинных грузов, следующих не только в адрес белорусских грузополучателей, но также и Российской Федерации, Республики Казахстан и других стран.
В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 6.08.2014 № 560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» и принятыми в целях его реализации постановлениями Правительства Российской Федерации от 07.08.2014 № 778, 20.08.2014 № 830, введен запрет на ввоз в Российскую Федерацию отдельных видов подкарантинной продукции из Европейского союза, США, Канады, Австралии, Королевства Норвегия. Ранее Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору Российской Федерации также были введены временные ограничения на поставку в Российскую Федерацию отдельных видов подкарантинной продукции из Украины и Республики Молдова.
Вывоз (экспорт, реэкспорт) из Республики Беларусь подкарантинной продукции высокого фитосанитарного риска в Российскую Федерацию, Республику Казахстан и другие страны разрешен при наличии фитосанитарного сертификата, выдаваемого областными и районными государственными инспекциями по семеноводству, карантину и защите растений.
Для предотвращения повторного использования фитосанитарного сертификата при перемещении подкарантинной продукции внутри Таможенного союза, по инициативе Минсельхозпрода Республики Беларусь, Решением Совета Евразийской экономической комиссии от 09 октября 2014 года № 93 внесены изменения в срок действия данного документа. Срок действия фитосанитарного сертификата определяется временем нахождения груза в пути следования (до 30 календарных дней с даты его выдачи). Снижение срока действия фитосанитарного сертификата позволит минимизировать риск повторного его использования. В целях осуществления контроля за перемещаемыми грузами из Республики Беларусь в Российскую Федерацию и по просьбе Россельхознадзора выдача фитосанитарных сертификатов осуществляется с обязательным указанием в них 4-х пунктов временного ввоза на белорусско-российской границе: Красный Камень, Красная Горка, Долосцы и Лобок, через которые должны пройти все подкарантинные грузы, следующие на территорию Российской Федерации. При перемещении грузов в Республику Казахстан выдача фитосанитарных сертификатов осуществляется с обязательным указанием 3-х пунктов временного ввоза на белорусско-российской границе: Красный Камень, Красная Горка и Лобок. Кроме того Россельхознадзор проинформировал, что с 24 ноября 2014г. перемещение санкционной подкарантинной продукции должно осуществляться только через пункты пропуска через государственную границу Российской Федерации. Кроме того, в соответствии с вышеупомянутым Решением Совета Евразийской экономической комиссии, в случае неоднократного непредставления продукции к фитосанитарному контролю по месту назначения на территории Таможенного союза, определены основания для отказа в последующем получении фитосанитарного сертификата на экспорт (реэкспорт) собственнику продукции.

В целях недопущения вывоза из республики в Российскую Федерацию подкарантинной продукции без фитосанитарных сертификатов, запрещенной к ввозу, а также ввоза перемещаемой с российской территории в Республику Беларусь подкарантинной продукции с нарушениями, созданы и работают рейдовые мобильные группы из числа представителей местных исполнительных, распорядительных, налоговых и таможенных органов, а также служб госавтоинспекции, ветеринарного и фитосанитарного контроля. В случае выявления нарушений проводятся мероприятия по привлечению виновных к ответственности в соответствии с действующим законодательством.
ГУ «Брестская областная инспекция по семеноводству, карантину и защите растений»
Тел. 8 (0162) 28 52 55, 8 (0162) 45- 53-12.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *