Редакция «Кобрынскага весніка» слушает


На «горячую линию» редакции газеты “Кобрынскі веснік” поступило обращение Антонюка Василия Степановича по поводу закрытия в деревне Камень сельского клуба, школы и отделения почтовой связи.


Отвечает заместитель председателя Кобринского райисполкома Валентин Трубчик.

— С целью выполнения п.4.4.протокола заседания президиума Совета Министров Республики Беларусь от 3 декабря 2013 года №36 в Кобринском районе в течение 2014 года проведена оптимизация сети учреждений культуры, в том числе выведены из сети Каменский сельский клуб и Каменская сельская библиотека со 2 июня 2014 года.
В последние годы Каменский клуб не был востребован населением зоны обслуживания. Средняя посещаемость мероприятий в 2013-2014 гг. составляла 4 человека. Дискотеки для детей и молодёжи также не проводились из-за отсутствия посетителей.
В связи с сокращением Каменского клуба функции культурного обслуживания населения дер. Камень и Липово возложены на Октябрьский Дом культуры, который находится в 4-х километрах от дер. Камень, и Городецкий клуб (8 км), а также на мобильные учреждения культуры – автоклуб и библиобус. 6 августа 2014 года автоклуб отдела идеологической работы, культуры и по делам молодёжи Кобринского райисполкома выезжал с концертом в дер.Камень. 19 августа 2014 года организован выездной концерт коллективов любительского художественного творчества Городецкого клуба на ферме дер.Камень. Жители деревни Камень и Липово в течение 2014 года посещали концерты и другие мероприятия в октябрьском Доме культуры. В конце года работники Городецкого клуба и Октябрьского Дома культуры планируют проведение новогодних поздравлений на дому для жителей дер.Камень и Липово. Концерты автоклуба планируются на рождественские праздники.
Библиотечное обслуживание жителей дер. Камень и Липово осуществляют библиотечный пункт выдачи от Городецкой сельской библиотеки и передвижная библиотека (библиобус) от центральной районной библиотеки. С июня 2014 года библиобусом организовано 3 выезда в дер. Камень, обслужено 20 читателей. Городецкий пункт выдачи выезжает к жителям дер. Камень каждую последнюю субботу месяца в «хлебные дни». Обслужено 25 читателей.
Отделение почтовой связи дер. Камень закрыто с 01.07.2014 в связи с малым объёмом работ, низкой рентабельностью, а также с прекращением действия договора аренды помещения.
В настоящее время предоставления всех почтовых и нетрадиционных услуг в населённом пункте Камень осуществляется ежедневно, кроме воскресенья и понедельника передвижным отделением почтовой связи на стоянке около здания бывшего сельского клуба с режимом работы с 9.45 по 10.45 час. Автомобиль оборудован компьютером, считывателем банковских платёжных карточек, весами и витринами. Также почтальоном, без изменения, на доставочном участке производится доставка почтовой корреспонденции и периодической печати, выплата пенсий, пособий и предоставление почтовых и других услуг.
Решение о закрытии школы принято в связи с демографической ситуацией, создавшейся в микрорайоне учреждения образования. На данный момент воспитанники и учащиеся, проживающее в дер.Камень, подвозятся в государственные учреждения образования «Октябрьский детский сад-средняя школа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *