Прокуратуре Брестской области – 75 лет


2014 год знаменателен для работников прокуратуры Брестской области двумя событиями, которые неразрывно дополнили друг друга: 4 декабря 2014 года Брестской области исполнилось 75 лет, а также в декабре 1939 года была образована и начала свою деятельность прокуратура Брестской области.
Точную дату создания прокуратуры Брестской области установить пока не удалось, но эта работа продолжается. Только приоткрыта страница истории прокуратуры Брест-Литовской железной дороги, документы о деятельности которой в период 1939-1941 года находятся государственном архиве Российской федерации. Из архивных документов известно, что в тот период в состав прокуратуры Брестской области входило 18 районных прокуратур и прокуратура города Бреста.
Изучение истории создания прокуратуры позволяет лучше осмыслить ее предназначение, место в системе иных государственных органов. Изучение архивных материалов помогло установить имена первых работников и прежде всего первого прокурора области Нароенко Якова Григорьевича.
С момента образования прокуратура области располагалась в здании по ул. Гоголя 48. Описывая в докладной записке работу с гражданами прокурор области указывал, что работать всем приходилось в одной комнате из-за чего возникали трудности, более того, многие прокуроры прибывшие на работу в Брест из восточных областей не имели жилья и им приходилось жить тут же. В штате прокуратуры области по состоянию на 14 мая 1940 года согласно сохранившимся документам работало 18 человек, включая бухгалтера, уборщицу и истопника-сторожа. Непосредственно прокурорской работой занималось 12 человек. 1939-1941 годы были трудными не только для западной Белоруссии, но и для прокуратуры: надзор за исполнением законодательства о несовершеннолетних – строительство школ и училищ, работа по недопущению спекуляции с продовольствием, борьба с прогулами, вовлечение имущества граждан в колхозы и передел земель. Но каким бы сложным не было время, защита прав человека всегда была для прокуроров на первом месте.
С июня 1941 года по июль 1944 года деятельность прокуратуры была приостановлена в связи с оккупацией области немецко-фашистскими захватчиками. Но многие сотрудники продолжали свою деятельность в прокуратурах иных регионов, некоторые сражались на фронтах, работали в подполье.
Начиная с 1944 года, деятельность прокуратуры области возобновилась. После освобождения Кобринского района в июле 1944 года, прокурором района был назначен юрист 1 класса Луковкин А.В., для организации работы прибыл в Дивинский район и приступил к выполнению должностных обязанностей прокурора юрист 1 класса С.А. Захаревич. В те годы в штате прокуратуры практически не было работников с высшим образованием. На работу приходили бывшие фронтовики, которые закончили трёхмесячные юридические курсы и продолжали заочное обучение.
Не малый вклад в укрепление законности в районе внесли прокурорские работники Кобринщины Якименков В.И., Маевский И.А., Капитан В.С., Пархачук А.А., Омельянюк В.В., Степанюк Е.М., Гатилло И.С., Запорощенко М.И. и другие. Многие из них добились выдающихся результатов в профессиональной деятельности.
В 1978 году, будучи еще студентом Калининградского государственного университета, пришел на службу в органы прокуратуры уроженец Кобринщины Валерий Васильевич Омельянюк. За шесть первых лет службы он прошел путь от стажера до заместителя прокурора Кобринского района. В 1984 году был назначен на должность прокурора Березовского района, в 1989 году возглавил прокуратуру Московского района города Бреста, в 1994-м стал первым заместителем прокурора Брестской области, в 1997 году ¬- прокурором Брестской области. Валерий Омельянюк ушел из жизни 1 августа 2006 года, но оставил о себе память как о выдающемся прокурорском работнике и замечательном человеке.
Это история прокуратуры Брестской области и прокуратуры Кобринского района, а ее достижения – опытные квалифицированные кадры, ежегодно пополняющиеся молодым поколением.
И если на первый взгляд может показаться, что прокуратура – орган карающий, то это далеко не так. В конечном итоге деятельность прокуратуры направлена на защиту прав и законных интересов граждан, общественных и государственных интересов.
Александр Петросюк,
прокурор Кобринского района

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *