О денежно-кредитной политике Беларуси

Прямая телефонная линия и онлайн-конференция с председателем правления Национального банка Беларуси Надеждой Ермаковой на тему «Все о денежно-кредитной политике Беларуси» 29 октября прошла в пресс-центре и на сайте БЕЛТА.
Кредиты для юрлиц станут доступнее.
Во время конференции председатель правления Национального банка Беларуси, в частности, сообщила, что ставки по рублевым кредитам для юридических лиц снизятся до 27-28% годовых к концу 2014 года. По словам Надежды Ермаковой, постепенное снижение процентных ставок по новым кредитам юридическим лицам в национальной валюте будет продолжено. Но при этом, по ее словам, «необходимо понимать, что вопрос повышения доступности кредитных ресурсов нельзя рассматривать в отрыве от решения проблемы эффективности использования полученных кредитов».
Золотовалютных резервов хватит.
Беларусь располагает достаточным объемом золотовалютных резервов для выполнения в 2015 году своих внешних кредитных обязательств, объем которых составит $4 млрд, сообщила Надежда Ермакова. «Мы просчитываем, что на конец года наши золотовалютные резервы будут на том же уровне, что и в начале года, — сказала глава Нацбанка. — У нас несколько улучшился товарооборот, имеется в виду торговое сальдо, снизился импорт. На розничном валютном рынке особых проблем нет».
Курс белорусского рубля может измениться.
«Расчётная величина обменного курса белорусского рубля на конец 2014 года, используемая в программных документах на следующий год, составляет Br10700-10800 за $1». Вместе с тем, с учетом значительного ослабления национальных валют стран — основных торговых партнеров Беларуси, на конец года обменный курс белорусского рубля может сложиться на другом уровне, отметила Надежда Ермакова.
Говорить о деноминации преждевременно.
«Проводить деноминацию целесообразно только в том случае, если уровень инфляции в стране стабильно низкий и находится на отметке менее 10%. Исходя из ситуации, которая складывается в текущем году, и прогнозов по инфляции на следующий год, говорить о том, что в ближайшее время мы проведем деноминацию, преждевременно», — отметила Надежда Ермакова.
О системе жилищных стройсбережений.
Национальный банк совместно с заинтересованными органами государственного управления, Беларусбанком и институтом жилища — НИПТИС имени С.С.Атаева подготовил проект государственного решения о жилищных строительных сбережениях. Документом предусмотрено, что размер ежегодной премии составит 20% годовых от накопленной суммы жилищных строительных сбережений за текущий год с учетом фактического времени хранения средств.
О кредитах на строительство жилья.
«Кредитование на строительство жилья для нуждающихся по ставке 16% годовых могут возобновить в Беларуси в 2015 году», — сказала глава Нацбанка, отвечая на поступивший вопрос. В целом, по ее словам, ставка по жилищным кредитам до конца года в Беларуси не снизится.
О единой валюте Беларуси, Казахстана и России.
Для полноценного функционирования ЕАЭС странам-участницам необходимо полностью выполнить совокупность мероприятий по созданию равных условий ведения хозяйственной деятельности экономическими субъектами и обеспечить свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы, отметила Надежда Ермакова. «В ближайшем будущем в Евразийском экономическом союзе предполагается функционирование национальных денежных систем», — заявила председатель Нацбанка.
По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *