Проект закона «О борьбе с коррупцией» – на общественном обсуждении


В соответствии с поручением Президента Беларуси на общественное обсуждение вынесен проект закона «О борьбе с коррупцией». Проект документа определяет механизмы предупреждения коррупции, в том числе ограничения, устанавливаемые для должностных и приравненных к ним лиц, регулирует порядок декларирования доходов и имущества таких лиц, закрепляет меры по противодействию коррупции.
Электронная версия документа доступна на интернет-сайте Генеральной прокуратуры и Национальном правовом интернет-портале Беларуси. Свои замечания и предложения можно направить в редакцию газеты «Советская Белоруссия», а в электронном виде — на интернет-сайт Генеральной прокуратуры и Национальный правовой интернет-портал Беларуси.
Александр Лукашенко: «Не переношу воров и грабителей».
Работа по борьбе с коррупцией ведется в Беларуси постоянно. Об этом заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября на пресс-конференции для представителей российских региональных средств массовой информации.
«Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих», — отметил он.
В настоящее время в Беларуси идет всенародное обсуждение проекта закона о борьбе с коррупцией. «Общество предлагает много интересных и толковых предложений. Я обратился к народу, потому что закон пишут и готовят чиновники. А они, по нашим исследованиям, занимают второе место в коррупционных проявлениях. Поэтому хотелось бы услышать мнение рядовых граждан. Лучшие идеи будут внесены в законопроект. Что останется, народ будет видеть. У меня нет договоренностей с жуликами — это внесем, это не внесем», — подчеркнул белорусский лидер.
Александр Лукашенко отметил, что со временем появляются новые проявления в коррупции, которые не учтены в законе, поэтому возникает необходимость совершенствовать нормативно-правовую базу. «Я занимаюсь этим вопросом еще и потому, что давно усвоил: какие бы ты реформы ни проводил, если в стране высокий уровень коррупции — это испорченное общество», — подчеркнул Александр Лукашенко.
Антикоррупционное законодательство не является статичным.
Министр внутренних дел Беларуси Игорь Шуневич в интервью корреспонденту БЕЛТА отметил, что антикоррупционное, как и практически любое другое законодательство, не является статичным. Он также констатировал, что среди наиболее существенных новаций законопроекта — введение механизма обращения в доход государства незаконного обогащения, полученного государственным должностным лицом, и запрета повторного приема на госслужбу тех, кто ранее был уволен с нее по дискредитирующим обстоятельствам. Также предусматривается лишение права на пенсионное обеспечение в соответствии с Законом «О государственной службе в Республике Беларусь» и совершенствование порядка декларирования доходов и имущества должностных лиц, занимающих ответственное положение, и лиц, поступивших на государственную службу путем избрания.
Существенное значение имеет повышение прозрачности расходования бюджетных средств и средств государственных предприятий. Заслуживает внимания вопрос о лишении коррупционеров права на пользование различными видами государственной поддержки. Например, речь идет об установлении обязанности досрочного погашения льготных кредитов, возврата займов, лишении их возможности пользоваться преимуществами медицинского и санаторно-курортного обслуживания. Предлагается также введение новых видов административной ответственности.
Эффективнее бороться с коррупцией позволит развитие правосознания граждан.
Председатель Следственного комитета Беларуси Валентин Шаев отметил в интервью корреспонденту БелТА, что в Беларуси предусмотрена ответственность за недонесение о совершении тяжких и особо тяжких преступлений. «Но я никогда не считал и не считаю, что ужесточение ответственности за это принесет серьезный результат. На мой взгляд, если говорить об отношениях коллег по работе, подчиненных и начальников, больший результат принесет идеологическая работа и моральные устои. Эффективнее бороться с коррупцией позволит развитие правосознания граждан. Человек, который хорошо знает закон, не будет искать возможности его обойти, а заставит чиновника делать так, чтобы закон исполнялся», — убеждён Валентин Шаев.
По материалам БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Montale Powder Flowers купить