Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко потребовал сохранить достигнутый уровень благосостояния государства и народа


Президент потребовал сохранить в 2015 году достигнутый уровень благосостояния государства и народа
Президент Беларуси Александр Лукашенко 11 ноября заслушал доклад правительства, Национального банка, облисполкомов и Минского горисполкома о работе экономики за истекший период 2014 года, оценке итогов года и проектах прогноза, бюджета и денежно-кредитной политики на 2015 год. Глава государства поставил задачу к 25 ноября доработать и представить на его рассмотрение в окончательном виде проекты прогноза, бюджета и основных направлений денежно-кредитной политики на 2015 год. При этом Президент потребовал «сохранить тот уровень благосостояния и функционирования нашего государства, который достигнут на сегодняшний день».
Говоря о работе экономики за девять месяцев 2014 года, Президент констатировал ее рост в целом и основных ее отраслей при валютной и бюджетной сбалансированности.
«Доходы населения приросли почти на Br60 трлн, причем половину из них люди отнесли и разместили в наших банках. Это говорит о росте благосостояния наших граждан и их доверии к банковской системе», — сказал Президент.
О нерешённых проблемах.
«Все ли резервы использованы? Думаю, нет. Доклады, лежащие у меня на столе, показывают, что в пассиве — многие застарелые болячки и нерешенные проблемы», — подчеркнул глава государства.
В первую очередь Александр Лукашенко обратил внимание на остающиеся значительными запасы готовой продукции на складах промышленных предприятий. Озабоченность у главы государства вызывает снижение экспорта таких важнейших товаров, как автомобильная, сельскохозяйственная и бытовая техника, потребительские товары. Серьезной проблемой является ухудшение финансового состояния предприятий. Количество убыточных выросло более чем в полтора раза (с 740 до 1200), а суммы чистого убытка — почти в два раза: с Br5 трлн до Br9 трлн. Остается неудовлетворительным состояние с расчетами. Президент обратил внимание на медленные темпы и невысокую эффективность модернизации производства. «Это серьезнейший минус в работе правительства. Это, если хотите, стратегический просчет! Вопрос: когда избавимся от такой негодной практики?» — подчеркнул Президент.
Александр Лукашенко отметил, что ожидает конкретных ответов на эти и другие проблемные вопросы от премьер-министра страны. «Прошу не забывать, что 2015 год завершает текущее пятилетие. И нам с вами на ближайшем Всебелорусском собрании предстоит отчитаться перед народом за 5 лет, откровенно сказать обществу, что обещали и что сделали», — отметил Александр Лукашенко.
О ценах на бензин.
Премьер-министр Михаил Мясникович отметил, что проекты прогноза и бюджета на 2015 год сформированы с учетом базовых параметров Российской Федерации как главного торгового партнера Беларуси. Учитывая рост входящей цены на нефть для белорусских НПЗ на $100 за тонну из-за налогового маневра России, предлагается несколько снизить в Беларуси акцизы на нефтепродукты внутреннего рынка. Это обеспечит доходность нефтезаводов на уровне, достаточном для реализации инвестиционной программы с учетом привлечения ими кредитных ресурсов. В то же время предлагается повысить цены на топливо внутри страны на 10%.
Александр Лукашенко жестко отреагировал на это, подчеркнув, что повышения цен на бензин не будет. «Мы приняли решение по бензину, привязали его к доллару. Сколько пришлось вытерпеть из-за этой привязки, и вы сейчас для того, чтобы «нищие» нефтеперерабатывающие заводы поддержать, если я правильно понял, еще предлагаете у народа забрать из кармана деньги через бензин!» — сказал глава государства.
О доступности кредитов и банковских расходах.
«Прямо скажу, очень много нареканий от руководителей предприятий, бизнесменов, простых людей на неподъемно высокие процентные ставки по кредитам», — отметил Президент. Он подчеркнул, что в этой связи ожидает ответа от главы Нацбанка на вопрос о доступности кредитных ресурсов.
Президент Беларуси потребовал разобраться с расходами в банковской сфере и оптимизировать их. Александр Лукашенко подчеркнул: «Банки жируют! Привлекаемые ресурсы банки берут под 20%, а потом перепродают эти деньги на 15-20% дороже. А банкиры еще говорят — так нам этого мало, чтобы банки нормально функционировали». Александр Лукашенко потребовал финансировать только окупаемые проекты.
Подводя итоги.
Во время совещания Президент интересовался работой как областных центров, так и конкретных предприятий, требуя объективной информации о показателях работы за 9 месяцев.
Подводя итоги обсуждения, Александр Лукашенко подчеркнул, что 25 ноября ему должны быть представлены доработанные с учетом концептуальных и конкретных обсуждений проекты основополагающих документов развития страны на 2015 год.
«Несмотря на то, что 2015-й — политический год, будем исходить из реалий, — потребовал Президент. — Нам главное — сохранить тот уровень, который есть на сегодняшний день. Никаких обещаний под выборы, никаких выплат под выборы быть не должно! Потому что в этих условиях, когда весь мир в рецессии, мы не расхлебаемся, если повыкидываем деньги. И не надо людей обманывать».
Александр Лукашенко поставил задачу защиты отечественного производителя. «Буквально с завтрашнего дня Министерство торговли, губернаторы и мэр Минска вместе с председателем ГТК примите самые решительные меры по защите собственного товаропроизводителя, начиная от торговли и заканчивая таможенной границей», — подчеркнул Президент.
Президент затронул тему строительства, отметив, что в будущем году надо завершить возведение объектов, находящихся в высокой степени готовности. «Никаких новых объектов социально-культурного и прочего назначения быть не должно! И даже надо посмотреть по объектам производственного назначения. Без чего можем обойтись — надо обойтись, надо загрузить то, что мы модернизировали и построили. Это главная задача губернаторов и правительства — загрузить и получить максимальный эффект от того, что построено», — подчеркнул Президент.
Глава государства напомнил, что ожидает дополнительной информации и консультаций по новому декрету об ответственности и правах руководящих работников.
БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *