Президент Беларуси Александр Лукашенко провёл пресс-конференцию для представителей российских СМИ


Президент Беларуси Александр Лукашенко 17 октября провел пресс-конференцию для представителей российских региональных средств массовой информации — участников традиционного пресс-тура в Беларусь. Она длилась более пяти с половиной часов. Журналисты задали около 30 вопросов, которые касались социально-экономического развития Беларуси, белорусско-российского взаимодействия по различным направлениям, интеграции в Союзном государстве, договоренностей в рамках ЕАЭС, украинской тематики и других важных тем.
В пресс-конференции приняли участие свыше 100 представителей СМИ из 50 субъектов Российской Федерации. Пресс-конференции предшествовал 12-й пресс-тур российских журналистов в Беларусь. На этот раз они знакомились с социально-экономическим развитием Витебской области. А вопросы, которые остались после посещения белорусских регионов, журналисты смогли лично задать Президенту Беларуси.
В начале пресс-конференции Президент попросил российских журналистов показать Беларусь объективно: не приукрашивая, но и не умаляя достижений. «Для нас это важно. Чего греха таить: объективной информации в России о Беларуси не хватает, к сожалению», — сказал Президент.
Президент Беларуси подчеркнул, что всегда старается отвечать на все вопросы искренне и открыто. «Это главный принцип нашей пресс-конференции. Так будет и сегодня», — заверил Александр Лукашенко.
О национальной идее
«В Беларуси нет центральной идеи, вокруг которой бы все формировалось. Нам надо работать, чтобы выкристаллизовать эту идею. Нужна такая идея, которая была бы воспринята всем обществом и к которой стремились бы. Но я пока не могу назвать эту концепцию. Перебираю разные варианты, и все кажутся правильными — есть и патриотизм, и уважение к прошлому. Но это у всех. А нам надо собственную, отличительную идею, которая характеризовала бы белорусский народ», — отметил Александр Лукашенко.
Президент добавил, что сейчас задача специалистов по идеологии — не допустить охаивания того, что сделано и что поддерживается большинством народа. Касаясь идеологии, Александр Лукашенко обратил внимание, что этот вопрос будет особо актуален и в год празднования 70-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне.
Приходилось ли принимать ошибочные решения?
На вопрос о том, приходилось ли ему за годы независимости Беларуси принимать решение, которое впоследствии могло бы казаться ошибочным, Александр Лукашенко ответил: «Поскольку мы избрали тактику «идти от жизни», решая те вопросы, которые надо решать, мы не допустили глобальных ошибок и действовали, исходя из обстановки и ситуации».
О борьбе с коррупцией
«Еще до своего президентства я возглавлял комиссию по борьбе с коррупцией. Я внутренне не переношу воров, грабителей и прочих. Поэтому работа по борьбе с коррупцией ведется нами постоянно. Но мы не планируем совершать переворот в законодательстве. Мы будем его совершенствовать каждый час», — отметил он.
Президент уверен, что в стране могут быть идеальные законы, но, если первое лицо в государстве будет коррумпировано, зло будет процветать. «Но я очень боюсь, что где-то будет перебор. Поэтому я предупредил председателя КГК, чтобы не было обвинительного уклона — только по конкретному факту», — добавил он.
О повышении пенсионного возраста
«Пенсионный возраст в Беларуси не повышается, поскольку люди этого не хотят, а я клялся, что никогда не пойду наперекор людям по основным, болезненным вопросам, — сказал Александр Лукашенко. — Государство будет повышать пенсии, что мы и делаем в зависимости от работы экономики, ведь лишних денег нет. Поэтому есть в экономике деньги — будут и зарплаты, будут и пенсии. Второй путь — повышение пенсионного возраста. Не хотите? Понимаю, не делаю. Но тогда чуть меньше пенсия».
Об отношениях с творческой интеллигенцией
«Я нигде никогда не просил никого писать мои портреты, чтобы меня возвеличивать. Более того, я это воспринимаю как подхалимаж и вредительство. Если только тебе начали подпевать откуда-то, жди завтра беды. Это как коррупция. Если только она появилась — завтра жди беды», — отметил Александр Лукашенко.
«Когда власть фактически платит через кого-то или сама подталкивает творческую интеллигенцию, чтобы она описывала и восхваляла тебя и твой курс — вот это в Беларуси запрещено», — сказал Президент.
О предстоящих президентских выборах
«Если бы выборы были завтра — да, я бы участвовал. Что будет через год, честно вам говорю, я надеюсь, что не перевернется мир и Беларусь не окажется где-то на дне… Но если все будет нормально, и я буду здоровым, так у меня нет оснований отказаться от предвыборной кампании», — сказал глава государства.
Белорусский лидер напомнил о своем недавнем обещании не проводить досрочных выборов. «Мне предлагали на выборы пойти в марте, но это будет нечестно», — уверен он. По словам Александра Лукашенко, как бы ни сложилась ситуация, выборы состоятся в октябре-ноябре будущего года.
О ситуации в Украине
Боевые действия и гибель людей на востоке Украины должны быть прекращены окончательно и бесповоротно.
«Конфликт в Украине может быть разрешен только путем переговоров. Победителей в этой войне не будет», — подчеркнул белорусский лидер. «Именно поэтому, а не ради лавров каких-то миротворцев, мы всегда и везде ратуем за диалог и делаем все, что в наших силах, чтобы способствовать этому сложному переговорному процессу», — отметил он.
«Все мы, белорусы, русские, украинцы, вышли, по сути, из одного «гнезда» — славянского. Поэтому просто по-человечески больно смотреть на то, что происходит сегодня в Украине», — заметил Александр Лукашенко.
Делая оценку тому, что произошло в Украине, Александр Лукашенко отметил: «Произошел антиконституционный переворот. Кто виноват? Президент Украины Виктор Янукович. Он виноват. Только он», — сказал Президент Беларуси.
Говоря о самопровозглашённых республиках на юго-востоке Украины, Александр Лукашенко сказал: «Давайте не будем темнить друг перед другом: если бы не Россия, то дни ДНР и ЛНР были бы сочтены давно. Россия просто вынуждена (или не вынуждена, но я считаю, что вынуждена) защищать и поддерживать эти территории. По разным причинам. Начиная от личного имиджа, рейтинга и заканчивая самым святым — там живут братья, и в беде Россия их бросить не может».
Прибывшим в Беларусь гражданам Украины «предоставляются все условия (причем не хуже, чем в Украине), чтобы работать и зарабатывать на себя и на своих детей», отметил глава государства.
Александр Лукашенко напомнил, что в Беларуси устранены бюрократические препоны при пересечении границы, устройстве на работу, определении детей в школу или детский сад, получении медицинской помощи для прибывших из Украины.
Об интеграционных объединениях
Александр Лукашенко подчеркивает важность неукоснительного выполнения всех договоренностей в ЕАЭС. «Иначе мы не только можем утратить доверие в рамках нашего союза, но и заметно снизить его привлекательность в глазах кандидатов на вступление в ЕАЭС», — сказал белорусский лидер.
«Откровенно говоря, очень бы этого не хотелось», — добавил Александр Лукашенко.
По мнению Президента Беларуси, хоть страны и стоят на пороге вступления в силу Договора о Евразийском экономическом союзе, нельзя забывать о Союзном государстве Беларуси и России. «Как ни крути, а подобной глубины интеграции мы пока не достигли ни в Таможенном союзе, ни в Едином экономическом пространстве, да и в том союзе, который начнет функционировать с 1 января 2015 года», — отметил глава белорусского государства.
Александр Лукашенко также обратил внимание, что народы Беларуси и России не удовлетворены уровнем реализации договора о Союзном государстве. «Процессы объединения должны идти быстрее, эффективнее. А самое главное — люди должны видеть пользу от этого союза», — подчеркнул он. Белорусский лидер считает, что главный принцип построения любого союза — равноправие государств.
О Беларуси и России
Беларусь и Россия перед лицом новых угроз должны быть сплоченными как никогда и по-партнерски решать все возникающие разногласия, заявил Президент Беларуси Александр Лукашенко.
«Сейчас не время «щипать» друг друга по мелочам, вспоминать старые обиды или вносить нервозность в наши отношения под надуманным предлогом», — отметил белорусский лидер.
По его мнению, этому учат и исторические уроки Великой Отечественной войны, 70-летие Победы в которой будет торжественно отмечаться 9 мая 2015 года. «Нельзя забывать, что только благодаря единству наших народов мы выстояли под ударами фашистских полчищ, разгромили врага в его же логове и освободили Европу, спасли весь мир от нацизма, все человечество от порабощения. Еще раз подчеркну – наша сила в единстве и сплоченности!» — сказал белорусский лидер.
Президент Беларуси Александр Лукашенко считает чепухой домыслы о том, что Россия по каким-то причинам может забрать у Беларуси часть территории.
«Не думайте, что я боюсь, как некоторые в России говорят, а особенно у нас здесь — наша оппозиция, наши националисты меня пугают, что сегодня — Украина, завтра — Беларусь, послезавтра — Казахстан или наоборот. Чепуха полная. У нас даже не рассматриваются на политическом уровне подобные варианты. Я не допускаю, чтобы Беларусь стала очередным государством, у которого Россия заберет часть территории или всю. Такого нет», — заявил Александр Лукашенко.
Ситуация с налоговым маневром является проявлением имперских амбиций России, такое мнение Президент Беларуси Александр Лукашенко высказал на пресс-конференции. «В результате маневра правой рукой все забрали из бюджета Беларуси в Россию… Вернули компенсацию, что забрали этим маневром. Ну что — это нормально? Это ненормальные отношения… Такое поведение частенько в окружающих странах, бывших республиках Союза, называют имперскими амбициями», — заметил глава государства.
Беларусь будет свято соблюдать договоренности с Россией, имея свою точку зрения, сказал на пресс-коференции Александр Лукашенко. Когда в России начали говорить, что Беларусь не поддерживает позицию России по Украине, Александр Лукашенко заявил: если России понадобится поддержка со стороны Беларуси, она ее окажет. «Мы с Россией союзники и будем свято соблюдать наши договоренности, это наша позиция. Но у нас есть и собственная точка зрения, иногда она может быть отличная от России. Но мы стратегические партнеры и союзники. И мы не можем допустить, чтобы кто-то страдал, а мы со стороны смотрели. Этого не будет», — заявил Президент.
Говоря о взаимодействии Беларуси с другими странами, глава государства отметил, что события в Украине стали поводом для того, чтобы Запад начал делать шаги навстречу Беларуси. «Наша позиция по Украине, видимо, стала толчком и возможностью здравомыслящим на Западе и в Америке заявить о сотрудничестве с нами. И они этим воспользовались, а не потому, что мы изменились или изменили свою политику. Мы сами и события в мире повернулись таким образом, что уже трепать Беларусь и вытирать об нее ноги неприлично, никто уже этого не поймет, даже на Западе», — подчеркнул Александр Лукашенко.
По материалам БЕЛТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *