В Кобрине отмечаются случаи неорганизованной торговли пищевыми и промышленными товарами


В г. Кобрине отмечаются систематические случаи осуществления неорганизованной торговли пищевыми продуктами и промышленными товарами. (по ул. Октябрьской (возле малого рынка), по ул Дзержинского (возле Дома торговли), по ул. Мопровская).Как говорится, спрос рождает предложение, однако, в следующий раз приобретая товар с земли, «с рук», задумайтесь: в каких условиях он производился, как осуществлялась доставка продукта к месту реализации, где и как хранился товар и кто ответит за последствия приобретения некачественного товара. У таких продавцовотсутствуют документы, удостоверяющие качество и безопасность реализуемого продукта, медицинские справки о состоянии их здоровья, сведения о ветеринарном благополучии животных, специализированный автотранспорт, обеспечивающий соблюдение температурных режимов хранения скоропортящейся продукции. Приобретая продукцию животного происхождения (молоко, мясо и мясные изделия, яйца) в местах несанкционированной торговли, Вы не можете быть уверены, что она получена от здорового животного.Бруцеллез, лептоспироз, туберкулез, сальмонеллез, глистные инвазии – вот далеко не полный перечень заболеваний, передающихся человеку от больных животных.
Участились случаи торговли консервацией домашнего приготовления (соления, консервированные салаты, грибы и т.д.). При консервации продуктов в домашних условиях отсутствует возможность профилактики ботулизма (спорывозбудителя ботулизма выдерживают кипячение и разрушаются только в условиях автоклавирования – воздействие высоких температур одномоментно с высоким давлением).К тому же качество сырья, из которого приготовлены такие консервы, находится под сомнением.
Следует отметить, что согласно Кодекса Республики Беларусь об административных правонарушениях и Процессуально-исполнительного Кодекса Республики Беларусь специалисты центра гигиены и эпидемиологии не имеют возможности привлекать к административной ответственности лиц, занимающихся несанкционированной торговлей.
Несанкционированная торговля является нарушением директивы №1 Президента Республики Беларусь, так как может привести к чрезвычайной ситуации, связанной с массовыми заболеваниями людей.
Покупать или не покупать товары в местах несанкционированной торговли — выбор остается за Вами!

Ольга Дегтярева,
врач-гигиенист
ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *