В Кобринском политехническом колледже воспитывают созидателей


В любое время, вне зависимости от эпохи и исторического периода кому-то нужно строить новые социальные объекты и жильё и наполнять нашу жизнь комфортом и уютом. Именно такому созидательному труду учат в Кобринском политехническом коллеже, образованном 19 августа 2013 года на базе Кобринского колледжа строителей, чуть позже, в марте 2014 года, в состав нового учебного заведения вошёл Кобринский государственный художественный профессионально-технический колледж. Сегодня здесь обучаются около 620 учащихся.
— Можно отметить с уверенностью: объединение прошло успешно, — рассказывает директор Василий Демидович. — Всего подготовка у нас идёт по 19-ти специальностям — как на уровне профессионально-технического, так и среднего специального образования. Стараемся не просто выпускать квалифицированных специалистов, но и воспитывать настоящих граждан.
Нельзя не упомянуть ещё об одной сфере политехнического колледжа – ресурсном центре. Это структурное подразделение по специальности «Санитарно-техническое оборудование зданий и сооружений», наполненное самым современным оборудованием. Сегодня, кроме своих учащихся, здесь проходят подготовку учащиеся и мастера из других учебных заведений. Однако, как отмечает Василий Демидович, возможности центра гораздо шире. Среди планов на будущее – организация на базе центра курсов повышения квалификации, переподготовки взрослого населения по данной специальности для работников предприятий и организаций.
Хотя постоянное обновление оборудования свойственно не только для ресурсного центра, но и для всего политехнического колледжа. Так, среди прочего, мы посетили класс с тренажёрами для будущих сварщиков, которые без расходования материалов позволяют оценить качество выполнения сварочных работ прямо на экране компьютера. Новые станки самого разнообразного назначения приобретены и для отделения художественных ремёсел и деревообработки. К слову, насчёт последнего тоже разрабатываются весьма любопытные планы…


— Просчитываем возможность и варианты открытия собственного деревообрабатывающего производства, — рассказывает Василий Демидович. – Приобрели станок для сращивания древесины, позволяющий производить сырьё для самых разнообразных целей. Раз есть хорошее оборудование – считаю, оно должно работать и приносить прибыль. Да и учащиеся будут привыкать к производственной атмосфере.
К слову, ремонты самой разнообразной сложности в колледже уже давно проводятся своими силами. И в самом деле – зачем искать мастеров на стороне, если и каменщики, и плиточники, и штукатуры готовятся на месте?
Что же касается уровня подготовки выпускников – то, наверное, лучшим критерием является отличная репутация у работодателей. Сегодня у колледжа на постоянной основе налажено сотрудничество с целым рядом предприятий и организаций области — причём не только в городе, но и далеко за его пределами. Среди них – филиал «Стройтрест № 33», ОАО «Ремсантехстрой», ОАО «Строительная компания «Спектр», ООО «Строймонтаж», ЗАО «Интербудсервис», ОАО «Кобриндрев», ЗАО «Пинскдрев», ОАО «Белхудожкерамика», ОАО «Стройтрест № 8» г. Бреста, ОАО «Каменецремстрой», ПМК № 20 и № 21 г. Пружаны, ПМК № 19 г. Каменец, ИOOO «БРВ-БРЕСТ» — и многие другие, куда из года в год уходят работать вчерашние учащиеся колледжа, в полной мере познав за время учёбы в его стенах настоящую ценность созидательного труда.
Дмитрий БЕЛОВ.

На снимках: директор  Кобринского политехнического колледжа Василий Демидович; подготовка будущих сварщиков на компьютерном тренажёре.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *