Профессия актуальна во все времена


Согласитесь, сложно представить себе современное земледелие без техники, удобрений, селекционной работы, грамотного севооборота. Однако существует сфера, без которой земледелие как таковое было бы и вовсе невозможно. Речь идёт о мелиорации – своеобразном краеугольном камне, делающем землю пригодной для сельскохозяйственной деятельности, зачастую превращая в благодатные поля даже былые болота и пустыни.
Именно поэтому профессия мелиоратора будет актуальна во все времена – пока существует сельское хозяйство. А обучиться ей можно в Брестском государственном техническом университете – причём как в очной, так и в заочной форме. В специальность «Мелиорация и водное хозяйство» входят такие специализации, как «Строительство гидромелиоративных систем и дорог», «Эксплуатация водохозяйственных мелиоративных систем и дорог». Выпускникам присваивается квалификация «инженер». Срок обучения 4,5 года. За весь период уже подготовлено 535 специалистов.
В сферу деятельности выпускника входят проведение комплексных изысканий мелиоративных и водохозяйственных систем, разработка нормативной документации по созданию современных технически совершенных мелиоративных и водохозяйственных объектов, разработка технологии производства работ по возведению, ремонту и реконструкции мелиоративных систем и сооружений, выполнение работ по технической эксплуатации гидромелиоративных систем и осуществление научных и экспериментальных работ по повышению социально-экономического потенциала мелиоративных агроландшафтов. Следует отметить, что в соответствии с Указом Президента Республики Беларусь от 12 августа 2013 года № 353 в течение двух лет молодым специалистам, осуществляющим строительство и эксплуатацию мелиоративных систем, устанавливается дополнительная ежемесячная доплата в двукратном размере тарифной ставки первого разряда.
Эти и другие специальные дисциплины – такие, как «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов», «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна» (квалификация – «инженер-строитель»), «Природоохранная деятельность» (квалификация – «Эколог. Инженер по охране окружающей среды») — изучаются на факультете инженерных систем и экологии, образованном в феврале 2014 года (ранее, с 1971 года, он назывался факультетом водоснабжения и гидромелиорации). Кроме того, специальности «Мелиорация и водное хозяйство», а также «Водоснабжение, водоотведение и охрана природных ресурсов» можно получить в заочной форме обучения по сокращённому сроку – всего за 4 года на факультете инновационной деятельности, управления и финансов. Факультет заочного обучения предлагает за 6 лет овладеть специальностями «Водоснабжение, водоотведение и охрана водных ресурсов», «Теплогазоснабжение, вентиляция и охрана воздушного бассейна».
А после окончания выпускников ждут практика – и первые рабочие места. Одним из них является Кобринское предприятие мелиоративных систем. О том, как зарекомендовали себя вчерашние студенты БрТУ на производстве, рассказывает директор Кобринского ПМС Дмитрий Горегляд.
— Грамотные и квалифицированные специалисты – залог успешной работы любой организации, — рассказывает Дмитрий Васильевич. – Что же касается выпускников БрТУ, то их у нас четверо, впечатления обо всех только положительные. Так, с 2010 года у нас работает Василий Пивчик – сейчас он на должности мастера, однако уже выполняет функции главного инженера и, следует отметить, обладает хорошим потенциалом. В прошлом году пришёл к нам Сергей Шевелев, который исполняет обязанности прораба. Ещё двух молодых специалистов заполучили в текущем году – это Максим Горбик и Сергей Дмитрук, тоже хорошие парни. Одним словом, впечатления от пополнения только позитивные.
А что думают сами выпускники?
— О своём выборе не пожалел ни разу, — отметил мастер эксплуатационного участка Кобринского ПМС Сергей Шевелев. – Работа интересная и разнообразная — доводится работать и в кабинете, и в полевых условиях. Одним словом, скучать не приходится. Разумеется, здорово помогают и навыки, полученные в университете.
Сергея мы нашли в Закроснице – на момент нашего визита в Кобринское ПМС здесь как раз проводилась расчистка мелиоративного канала. Совсем скоро здесь, как и на многих других землях нашего района, вновь поднимутся молодые всходы… Будет в этом и вклад мелиораторов.
Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Печать этикетки объявления печать этикетки reklamada.dp.ua/pechat%20etiketok.html.