Как назначаются пенсии по потере кормильца


В редакцию обращаются читатели с просьбой разъяснить вопросы, касающиеся назначения пенсий по потере кормильца и, в частности, назначения её учащимся суворовских училищ.
Отвечает главный специалист управления по труду, занятости и социальной защите Кобринского райисполкома Лариса Покладова.
— Пенсия по потере кормильца назначается детям, потерявшим одного или обоих родителей, в том числе усыновлённым, не достигшим 18 лет и достигшим совершеннолетия, если они обучаются на дневной форме обучения в средних специальных и высших учебных заведениях до окончания обучения, но не более 23 лет. Пенсия зависит от стажа и размера заработка умершего кормильца — она назначается на каждого ребёнка в размере 40% от среднемесячного заработка умершего кормильца. Если ребёнок является круглым сиротой, то есть у него нет обоих родителей, то он получает пенсию в размере 50% среднемесячного заработка кормильца.
Если дети находятся на гособеспечении, к примеру, в детском доме, потерявшие одного родителя получают выплату в 25% от размера пенсии, круглые сироты — 50% от назначенной пенсии.
— А если ребёнок обучается в суворовском училище?
— Это как частный случай гособеспечения, то есть во время пребывания там детей, кроме каникулярного, они находятся на полном гособеспечении. В период обучения 25% от выплачиваемой пенсии получает ребёнок, у которого нет одного из родителей, и 50%, если он круглый сирота.
Людмила ПАШКОВИЧ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *