Самолечение — исключить


С 19 октября 2014 года вступило в силу постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь № 66, согласно которому изменился порядок выписки рецептов врача и отпуск по ним лекарств в аптеках. Теперь рецепты на лекарственные препараты, реализованные из аптек за полную стоимость, не возвращаются пациенту, как раньше, а остаются в аптеке и хранятся в течение месяца. Расширен перечень лекарственных средств, обладающих анаболической активностью. К примеру, купить распространённый кленбутерол сейчас можно только по назначению врача. В первую очередь выписываются лекарственные препараты отечественного и зарубежного производителя, которые закуплены по результатам государственных процедур закупок. Разработан порядок выписывания лекарственных средств на срок лечения до 6 месяцев для пациентов с хроническими заболеваниями.
Чтобы снять возникающие у населения вопросы, 18 ноября в Бресте состоялась пресс-конференция начальника управления здравоохранения облисполкома Светланы Крапивиной, генерального директора Брестского РУП «Фармация» Вячеслава Гнития при участии руководящих работников и специалистов медицинских учреждений г. Бреста.
В первую очередь Светлана Владимировна разъяснила представителям средств массовой информации мотивацию Минздрава для принятия такого документа. По её словам, данное постановление поможет совершенствовать лекарственное обеспечение населения, в том числе ограничить бесконтрольное самолечение.
Светлана Владимировна подчеркнула, что и сейчас более 50 процентов лекарственных средств отпускается без рецепта врача. Это те препараты, которые имеют минимальные побочные реакции, апробированы в практике системы здравоохранения достаточно давно, не должны вызывать аллергических реакций и не требуют контроля со стороны медицинского работника за пациентом, принимающим их. Акцентировалось внимание аудитории на проблеме бесконтрольного приёма антибактериальных средств. “Если пациент самостоятельно, без назначения врача, принимает решение по выбору лекарственного препарата и его дозировке, не имея при этом точного диагноза, а также не учитывая возраста и течения заболевания, это чревато тяжёлыми последствиями”, — утверждают медики.
В ходе пресс-конференции представители СМИ поднимали наиболее актуальные вопросы, которые возникли у них в регионах.
— Распространяется ли постановление № 66 на всю сеть аптек Республики Беларусь?
Директор Брестского РУП «Фармация» Вячеслав Гнитий:
— Постановление Министерства здравоохранения Республики Беларусь обязательно для исполнения всеми субъектами хозяйствования, которые имеют лицензию на фармацевтическую деятельность — то есть для субъектов хозяйствования государственной и негосударственной форм собственности.
— Нет ли в данном постановлении сдерживающего фактора для врачей в связи с тем, что предпочтение должно отдаваться белорусскому производителю?
— Нам действительно есть что предложить. На сегодняшний день у нас достаточно развита фармацевтическая промышленность. Работает 28 фармпредприятий, есть такие, которые имеют опыт работы ещё в СССР. Например, Борисовский химфармзавод. Из всех наименований лекарственных средств — а их свыше 5000, 1350 наименований нарабатывается нашим отечественным производителем. Конечно, он заинтересован реализовывать свою продукцию на внутреннем рынке. К тому же, наше лекарство ничем не уступает импортным аналогам. А импортозамещение присуще всем странам.
— Существует такая мысль, что в основном импортные лекарственные препараты сейчас отпускаются по рецепту, а белорусские – без рецепта. Есть ли на самом деле такое разделение?
Начальник управления здравоохранения облисполкома Светлана Крапивина:
— Разделения нет. Перечень лекарственных средств, которые отпускаются по рецепту, составляется исходя из силы их действия, наличия побочных действий, возможных проблем с применением.
— Целый месяц вы работаете по новым правилам. Каковы результаты, выросла ли нагрузка на врачей?
Главный врач Брестской городской больницы № 1 Эдуард Бабий:
— Несмотря на то, что по выписке рецептов объём бланков увеличился в 6 раз, с нагрузкой мы справляемся. Всё равно большая часть лекарственных средств отпускается безрецептурно. Либерализована и сама выписка рецептов, которая осуществляется теперь на латинском, русском и белорусском языках, упрощены сокращения.
Подведём итоги. Что же всё-таки нас ожидает?
Рецепты станут дополнительной мотивацией визита к врачу. Не будет бесконтрольного приёма лекарств. Лекарственные препараты, как и раньше, будут назначаться исходя из эффективности конкретного лекарственного средства конкретному пациенту.
Людмила ДУБИНА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *