На Кобринщине проводились внеплановые проверки объектов общественного питания

Специалистами ГУ «Кобринский ЗЦГиЭ» проведены внеплановые проверки соблюдения требований нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства объектами общественного питания.
За октябрь-ноябрь 2014 года проверено 35 объектов общественного питания и придорожного сервиса г.Кобрина и Кобринского района. Нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства установлены на 32 объектах.
Большая часть нарушений – это те, для недопущения которых не требуются материальные затраты (наличие продукции с истекшими сроками реализации, неудовлетворительное санитарно-гигиеническое состояние объектов, нарушение условий хранения пищевых продуктов и товарного соседства, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения). Такие нарушения установлены в 32 случаях (почти на каждом из проверенных объектов).
Неудовлетворительное состояние объектов надзора – «грязь» — установлено в 5 случаях, использование в работе сырья без документов, подтверждающих качество и безопасность, установлено в 1 случае, реализация продукции с истекшим сроком годности – в 2 случаях, нарушение условий хранения и реализации пищевых продуктов — в 6 случаях, нарушения в организации и проведении производственного контроля установлены в 11 случаях, несвоевременное прохождение медицинских осмотров и гигиенического обучения – в 4 случаях, другие нарушения (отсутствие условий для соблюдения личной гигиены, неудовлетворительное состояние территории, необходимость проведения ремонтов помещений, нарушения в работе технологического и холодильного оборудования, не соблюдение требований по маркировке оборудования, нарушение условий обработки посуды, оборудования, инвентаря) установлены в 32 случаях.
Вышеуказанные нарушения говорят о низком уровне ведомственного контроля со стороны администрации за соблюдением требований санитарно-эпидемиологического законодательства. За выявленные нарушения санитарно-эпидемиологического законодательства за истекший период 2014 к административной ответственности в виде штрафа привлечены: 3 юридических лица и 32 должностных лица; вынесено 10 предписаний об изъятии продукции из реализации, снято с реализации 51,901 кг пищевых продуктов; вынесено 5 предписаний о приостановлении функционирования объектов общественного питания; 10 предписаний для проведения ремонта; администрации субъектов хозяйствования всего направлено 21 предписание об устранении нарушений.

Ольга Дегтярева,
врач -гигиенист Кобринского ЗЦГиЭ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *