Справедливое отношение к людям — требование к руководителям всех уровней

Справедливое отношение к людям — одно из основных требований Президента Беларуси Александра Лукашенко к руководителям всех уровней. Особое внимание в этой связи уделяется работе с обращениями граждан, каждое из которых необходимо рассматривать индивидуально, непременно помогая тем, кто в этом действительно нуждается. С этой целью в стране сформирована необходимая законодательная база, налажена системная работа, включающая не только изучение письменных обращений, но и выездные приемы граждан, комплексный анализ отдельных проблем, проводятся мониторинги. Разрешение наиболее острых и общественно значимых вопросов ставится на особый контроль, что помогает оперативно выявлять волокиту и формализм в работе местных властей. Тем не менее, поток писем в госорганы не иссякает. По статистике, только за 9 месяцев нынешнего года в Администрацию Президента поступило 19,4 тыс. обращений, в Совет Министров — более 4 тыс., в Комитет государственного контроля — около 3,6 тыс.
Проблемы людей всегда должны быть на первом плане
Начальник главного управления по работе с обращениями граждан и юридических лиц Администрации Президента Беларуси Станислав Буко в беседе с корреспондентом БелТА отметил, что пятая часть от поступивших в этом году в Администрацию Президента обращений связана с жильем и жилищно-коммунальным хозяйством, много вопросов и с благоустройством территорий, в последнее время в два раза увеличилось количество обращений по вопросам приватизации жилья.
Принимая во внимание остроту и актуальность для населения подобных вопросов, подготовлен проект Указа Президента Республики Беларусь «О приватизации жилых помещений государственного жилищного фонда», который глава государства подписал. В этом документе максимально учтены интересы людей.
Более 21% обращений связаны с деятельностью правоохранительной сферы, работой судов и органов юстиции.
Станислав Буко подчеркнул, что примерно 70% от поступивших обращений должны были быть рассмотрены прежде всего на местном уровне.
Сейчас от общего объема в Администрацию Президента поступает более 30% электронных обращений, и ежегодно отмечается тенденция к росту. Сегодня в соответствии с законодательством установлен единый день приема для руководителей всей вертикали власти — среда. Если положено, например, с 14.00 до 20.00, то даже если нет людей, руководитель в это время находится на рабочем месте.
Назрела необходимость в корректировке некоторых норм закона об обращениях граждан и юрлиц
Такое мнение высказала корреспонденту БЕЛТА заместитель председателя Постоянной комиссии Палаты представителей Национального собрания Беларуси по правам человека, национальным отношениям и средствам массовой информации Тамара Красовская.
«Следует закрепить обязательность рассмотрения только тех электронных обращений, которые поданы через специальную рубрику, размещенную на сайте госоргана или госорганизации. А к электронным обращениям, которые направляют представители заявителей, должны прилагаться электронные копии документов, подтверждающих их полномочия», — пояснила заместитель председателя комиссии.
Парламентарий также считает целесообразным установить следующее правило: обращения оставляются без рассмотрения по существу, если они подлежат рассмотрению в соответствии с законодательством о конституционном судопроизводстве, гражданским, гражданским процессуальным, хозяйственным процессуальным, уголовно-процессуальным законодательством, законодательством, определяющим порядок административного процесса, законодательством об административных процедурах либо если в соответствии с законодательными актами установлен иной порядок подачи и рассмотрения таких обращений.
«Самое главное — за неиссякаемым потоком служебных бумаг и неотложных дел увидеть живого человека с его проблемами, чаяниями и надеждами», — подчеркнула она.
БелТА.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *