Открытый диалог: Кобринская районная киновидеосеть.


В ходе открытого диалога «Молодёжь Беларуси: традиции и будущее», инициированного ОО «БРСМ», от представителей молодого поколения в адрес руководителей организаций и служб Кобринщины поступил целый ряд самых разных вопросов и предложений. Некоторые касались работы КУКП «Кобринская районная киновидеосеть». Ответить на них мы попросили директора предприятия Жанну Другак.
Жанна Павловна, в одном из вопросов, озвученных в ходе «открытого диалога», прозвучала мысль о том, что новинки кинопроката в Кобрине появляются позже, чем в Бресте…
— Так и есть. Разрешение на показ премьерных фильмов имеют только те кинотеатры, которые оснащены современным и необходимым для этого цифровым кинооборудованием. В нашем кинотеатре «Радуга» оборудование не старое, но для показа киноновинок в «цифре» не подходит. На сегодняшний день наш кинотеатр работает на дисках с правом публичной демонстрации, которые мы получаем из отдела проката кино- и видеофильмов КУП «Брестоблкиновидеопрокат», согласно утвержденному им репертуарному плану. Это головное кинопрокатное предприятие Брестской области, обладающее правом закупки кинопродукции. В кинотеатре «Радуга» работает пункт проката DVD дисков, здесь у нас есть право выбора, но, к сожалению, новинки фильмов не сразу ложатся на диски… Очередная премьера, прежде чем попасть в кинотеатр, проходит сквозь «мясорубку» правообладателей, дистрибьюторов и комиссий. Цифровое оборудование означает полный контроль правообладателя за копией: в чемоданчике приходит жесткий диск с фильмом, за каждым кинопроектором закреплен собственный уникальный код. И только после выполнения сроков проката фильм ложится на диск. Это игра по правилам мировой киноиндустрии, дающая возможность смотреть премьеры в то же время, что и большая часть планеты.
— Как обстоит дело с цифровым форматом на Кобринщине?
— Беларусь постепенно переходит на цифровой показ, и Кобрин не остался в стороне. Благодаря государственной поддержке в 2014 году нашей киновидеосети были выделены денежные средства на приобретение цифрового кинооборудования для показа фильмов в формате 2D и 3D. Долгие процедуры электронных аукционов… И вот уже близок тот день, когда кобринчан и его гостей в большой зал кинотеатра «Радуга» позовут афиши премьерного фильма. Впереди еще предстоит монтаж и регистрация нового оборудования — но открыть большой зал в «цифре» мы планируем еще в 2014 году.
— Можно ли прийти в кинотеатр с компанией и посмотреть свой диск, именно тот фильм, который хочется?
— С открытием большого зала малый зал приобретет другие функции. Мы видим его как учебный зал и как видеозал. Возможность видеозала позволит выбирать фильм по желанию посетителей из каталога фильмов киновидеосети, а также осуществлять просмотр фильмов со своего носителя, если это не противоречит законодательству. Следует помнить, что в Республике Беларусь запрещен показ, прокат, тиражирование, продажа фильмов без государственного прокатного и (или) государственного классификационного удостоверений. Также классификация предусматривает возрастное ограничение зрительской аудитории. И это не случайно, ведь если родительский контроль перед экраном телевизора дома – это дело семейное, то возрастной индекс на экране кинотеатра – это ограничение, установленное законом. В редких случаях – например, по морально-этическим или религиозным причинам — фильм может быть запрещён к прокату. Правовые основы государственного регулирования в области кинематографии устанавливает Закон о кинематографии в Республике Беларусь.
А как насчёт мысли о кинотеатре под открытым небом?
— Безусловно, идея очень романтичная – и, признаться, она давно не даёт нам покоя. Мы были бы рады, если бы руководство города выделило нам место для показа фильмов под открытым небом. Я предлагаю провести опрос среди молодых людей на эту тему и выслушать их мнение, совместно с ОО «БРСМ» обещаем организовать опрос в социальных сетях – просим всех заинтересованных оставлять сообщения. Возможно, именно ваше предложение найдёт поддержку.
Кстати, с 17 ноября по 17 декабря будет проходить месяц белорусского кино. Так что, уважаемые ценители отечественного кинематографа, добро пожаловать в кинотеатр «Радуга»!
Беседовал Дмитрий БЕЛОВ.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *