«Откосив» от армии, можно попасть на «зону»…


Как известно, обязательному призыву на воинскую службу подлежат граждане Республики Беларусь мужского пола, возрастом от 18 до 27 лет, годные к прохождению данной службы, не состоящие в резерве. Годность к прохождению воинской службы устанавливается непосредственно при прохождении комиссии во время призыва в военкомате. Но, к сожалению, некоторые молодые люди не хотят исполнять свой воинский долг. Подобные действия уголовно наказуемы.
Именно для таких случаев в УК и КоАП Республики Беларусь существуют нормы, закрепляющие ответственность за несоблюдение воинского долга. К примеру, за неявку в военный комиссариат, в зависимости от обстоятельств, можно получить штраф до 6 базовых величин. За нарушения обязанностей по воинскому учету штраф составит до 3 базовых величин.
Вместе с тем, существует уголовная ответственность для призывников, резервистов и военнообязанных. Уголовную статью можно «заработать» за уклонение от мероприятий призыва по мобилизации в военное время, мероприятий призыва на воинскую службу, за уклонение резервиста или военнообязанного от явки на сборы и уклонение призывника или военнообязанного от воинского учета. В этих случаях предусмотрены различные наказания: штраф от 4500000 рублей, арест до 6 месяцев, ограничения свободы и лишение свободы.
За 9 месяцев текущего года судом Кобринского района рассмотрено четыре уголовных дела по уклонению от мероприятий призыва на воинскую службу. По трём из них лица были признаны виновными и осуждены к наказанию в виде штрафа в размере 80 и 100 базовых величин. Уклонившись от явки в военкомат для прохождения комиссии, они пополнили бюджет государства на 39000000 рублей. При этом стоит отметить, что выплаченный штраф «не освободил» молодых людей от службы в армии.
Однако есть случаи, когда суд, при определенных обстоятельствах, не может назначить минимально мягкое наказание в виде штрафа. Так, судом Кобринского района уроженец города Кобрина признан виновным в совершении уклонения от мероприятий призыва на воинскую службу, а также в совершении разбоя. Будучи призывником и уведомленным о датах явки в военкомат для прохождения медицинской комиссии на предмет установления годности его к воинской службе, он не прошел данную комиссию, уклонялся от дальнейшей явки в военкомат вплоть до окончания срока призыва и покинул территорию Республики Беларусь, отправившись на заработки в РФ. В дальнейшем, возвратившись на Родину, совершил разбой в состоянии алкогольного опьянения. По совокупности преступлений суд назначил ему наказание в виде трёх лет лишения свободы в исправительной колонии в условиях усиленного режима без конфискации имущества.
Александр ШИКОВЕЦКИЙ,
помощник прокурора Кобринского района.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *