Сказочный мир Кобринского районного центра детского творчества


Нагэире, морибана, бидермейер… Не каждый взрослый сразу разгадает смысл этих загадочных слов, а вот воспитанники кружка «Флородизайн» под руководством педагога дополнительного образования ГУО «Кобринский районный центр детского творчества» Людмилы Медведик дадут вам абсолютно точный ответ.
Кабинет юных флородизайнеров сложно назвать рабочим – это, скорее, сказочное царство, где уже при входе тебя встречают необычайный домик из пенька дерева, могучий зубр из коры и шелухи шишек, олень из ольховых и еловых шишечек, грациозные куклы в нарядах из цветов и листьев, необычные ёлки из сливовых да вишнёвых косточек. Всё это и многое другое вызывает неподдельный восторг и восхищение.
Александре Коньшиной 13 лет, вот уже третий год она посещает кружок флородизайна.
— Мне нравится, что здесь можно работать с разным материалом. Особенно люблю делать картины из природных — шишек, коры, соломы, веток, — рассказывает юная мастерица, занявшая второе место в одном из республиканских конкурсов.
— О кружке мне рассказала подружка, — делится своими воспоминаниями Кристина Мельник. — Я пришла посмотреть, попробовать, вдруг что-то получится, и мне здесь понравилось. Первая работа — кот из солёного теста.
Ввести ребёнка в мир флородизайна, в мир выразительных средств и художественного воплощения, пробудить активный интерес к декоративно-прикладному творчеству, формировать эстетические качества – эти и другие задачи ставит перед собой Людмила Николаевна.
— Мы – украшатели, мы украшаем всё, что попадает в наши «очумелые» ручки, — говорит она. — Берём материал, который уже не нужен, и делаем из него такие работы, которые нравятся всем.
Яичная скорлупа, глина, соломка, береста – фантазия ребят и педагога с 28-летним стажем позволяют сделать необычайно красивые поделки.
А ведь немало усилий нужно приложить и для того, чтобы собрать необходимый природный материал. У ребят и педагога для таких целей есть любимое местечко за городом, где неподалёку друг от друга расположились сосновый и берёзовый леса. Туда флородизайнеры с радостью отправляются в поход. Долго потом зимними деньками вспоминают тепло костра и синее небо. Такие походы организуются дважды в год – осенью и весной. Людмила Медведик отмечает, что к собранному самостоятельно дети относятся бережнее. А ещё Людмила Николаевна вспоминает, как одна из девочек рассказывала, что теперь в лесу замечает не грибы, а только шишки да коряги…
Лера Млынец, Ирина Дубинка, Настя Ярмула, Саша Коньшина, Алёна Карпук, Кристина Мельник… Всего около 80-ти ребят разных возрастов посещают такие занятия при Доме творчества.
— Занятия флористикой прививают бережное отношение к природе, — отмечает директор Кобринского РЦДТ Наталья Белая. — Ребята в каждой сухой веточке видят что-то творческое, интересный материал, из которого можно сделать красивую вещь, подарок своим близким. Ведь то, что сделано своими руками, греет, отдаёт тепло.
Ирина ЛЕСИК.
НА СНИМКЕ: Людмила
Медведева со своими воспитанниками.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *