Хищник подружился с птицей мира


Этот звонок в редакцию немало удивил.
— Птица мира дружит с хищником, — убеждал нашего редактора ветеран Великой Отечественной войны Иван Федорук. — Приезжайте, — говорит, – сами убедитесь.

Мы, конечно же, приехали. Дело было в деревне Большие Лепесы. Встретил нас Иван Клементьевич и стал рассказывать об этакой невидали – дружбе голубя и собаки.
— Сижу у окна, смотрю – идёт соседка с дочкой, впереди бежит собачка, а за ней… голубь, — рассказывает он. – Они вместе даже едят, а ещё собака катает птицу на спине. Ну как это может быть? – не переставал удивляться наш собеседник.
Небольшая лохматая собачонка встретила нас заливистым лаем. Но где же голубь? С нетерпением мы высматривали его из-за ворот, боясь разозлить четвероногую охрану. А птица оказалась неподалёку – бродила по проезжей части дороги. Когда к нам вышла хозяйка дома, голубь не замедлил прилететь во двор, разведать, так сказать, ситуацию.
Однажды семья Пархомчик, забрав дочку из школы, благополучно возвращалась домой. Вдруг глава семейства услышал неподалёку писк. Подошли поближе – птенчик. Укутали оказавшегося в беде голубочка и принесли домой.
— Наверное, дня три он, маленький, с таким пушком на голове, просидел в коробке, даже не клевался, — вспоминает Инна Пархомчик. – Вскоре начал летать по дому, жил на карнизе. Было холодно, и собака Пуся тоже жила дома. Подойдёт к Зебе (так Пархомчики назвали пернатого жителя — прим. автора), а тот её клюнет – то в голову, то в нос.
Недолго голубь боялся Пуси. Как становилось в лапы холодно — лез на собачью спину. Так они и стали кататься, причём не только по дому, но и по огороду.
Симпатяге Пусе уже 8 лет. Заботливая и преданная мать, она воспитала не только своих щенят, но и котёнка. Теперь вот подставила товарищескую спину пернатому гостю.
Хотя гостем голубя уже и не назовёшь. Как по расписанию, в одиннадцать утра, он уже ждёт у порога, чтобы поклевать зерно. Вечером же, часов в шесть-семь, куда-то улетает.
— Была такая смешная ситуация, — с улыбкой рассказывает Инна Сергеевна. — Взяли котёнка (тоже, кстати, на улице подобрали). Положила я Пусе поесть специальный фарш для собак. Смотрю – все налетели на этот кусок. Тогда я поделила еду на троих. И вот смотрю — сидит кот, сидит собака, сидит голубь — все едят фарш!
Вот такие забавные истории случаются в нашей жизни.
Жаль только, что пока мы с Инной Сергеевной беседовали, Зебу сфотографировать не успела. Важно прогулявшись около нас, он деловито улетел по своим делам. Да простит нас уважаемый читатель, но на фото только очаровательная Пуся.
Ирина ЛЕСИК.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *