Убирать или не убирать листву?


“В парках и скверах Минска больше не будут убирать опавшую листву”, — такую информацию прочитали мы на сайте БелТА. Об этом сообщил журналистам Белорусского телеграфного агенства председатель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды Мингорисполкома Александр Боровиков. «Убирая опавшую листву в парках и скверах, человек нарушает естественный кругооборот веществ в природе. Опавшие листья образуют перегной, который удобряет почву, а мы уборкой фактически обедняем землю. От этого начинают страдать деревья», — читаем там же слова специалиста.
Согласно новому решению листья будут сгребать только в пяти метрах от проезжей части, чтобы они не мешали движению автомобилей, а также не забивали колодцы ливневой канализации.
Насколько данная информация актуальна в нашем регионе? За разъяснениями я обратилась в Кобринскую районную инспекцию природных ресурсов и охраны окружающей среды. Как пояснил начальник инспекции Валерий Прокопюк, подобных инструкций они не получали.
Следовательно, в парках и скверах нашего города опавшая листва будет убираться. Точнее, уже убирается, так как с 17 октября по 15 ноября 2014 года проводится месячник по благоустройству. Вооружившись фотоаппаратом, я отправилась в городской парк. А вдруг удастся запечатлеть эту самую уборку опавших листьев, которая, возможно, станет в этом году последней? В парке действительно убирали листву. Тружениками оказались учащиеся восьмых классов средней школы № 6 города Кобрина. Подхожу к стайке девчонок.
— Что делаем? – спрашиваю.
— Листья убираем, — чётко отвечают школьницы.
Дети с интересом стали смотреть в мою сторону, подошли поближе.
— А как вы думаете, для чего убираются опавшие листья? — спрашиваю.
И тут они наперебой стали высказываться. Чтобы было красиво в парке, чисто. Чтоб не стыдно было перед гостями города.
— А вот в Минске в этом году опавшие листья не сгребают, как думаете, почему? – не унимаюсь я.
На меня глядят удивлённые глаза подростков.
— Не может быть, чтобы совсем не сгребали, листья в большом количестве мешать могут. Дорожек не видно, — ответили ребята.
— Нет, разумеется, сгребают листву в пяти метрах от проезжей части, с пешеходных дорожек, канализационных сливов, — уточняю им.
— Может, это и правильно, листья для почвы удобрение, а для насекомых – среда обитания. В лесу листву не убирают, и деревья там высокие и красивые. А в парке они не такие густые, и трава здесь очень редкая, — послышался чей-то голос.
А пока в наш регион не поступило никаких решений об отмене уборки листьев, я запечатлела на фото добросовестных тружеников средней школы № 6, которые оказали помощь городскому парку в уборке.
Людмила ДУБИНА.
Фото автора.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *