Не старейте!


Старение человека – многогранный, сложный, закономерный, генетически обусловленный процесс.
Предотвратить старость нельзя, а затормозить, по словам академика Александра Богомольца «разумным управлением своей жизнью» можно. Человек становится старым и очень старым лишь в том случае, если сам себе разрешит.

Чтобы жизнь после выхода на пенсию стала радостью, нужно придерживаться основных принципов «искусства старения».
Первое и главное условие: не сдаваться, развивать духовные запросы и интересы, посвятить себя тому, что доставляет истинное удовольствие.
Пожилому человеку нужно уделять внимание качеству жизни, в понятие которого входят вопросы не только медицинского, но и социального характера. Вам доводилось встречать парочки счастливых пожилых людей? Замечали, какие они беззаботные, улыбчивые и приветливые, крепко держат друг друга за руку? Кажется, они не знают слова «возраст», и жизнь у них только начинается.
Очень важно пожилым людям научиться при любых обстоятельствах поддерживать позицию нейтралитета и невмешательства в личную жизнь своих взрослых детей, выстраивать правильные отношения с окружающими. Будьте терпеливыми, добрыми и отзывчивыми. Перешагнув определённый возрастной рубеж, человек становится не только умудрённым опытом, но и больным. Нужно понять, что бесконечные разговоры о своих недугах утомляют не только окружающих, но и заслоняют от самих пожилых людей едва ли не всё происходящее вокруг. Для сохранения здоровья и продолжительности жизни человека имеет значение соблюдение режима дня и отдыха, рациональное питание, систематическое занятие физкультурой и спортом, отказ от вредных привычек.
Благотворно влияют на самочувствие пожилых людей положительные эмоции.
Источником счастья в старости является дружба, человеческая доброжелательность. Рецепт их прост: давать, а не брать, предлагать, а не требовать.
Старость – это осень жизни, а именно осенью природа расцвечивается самыми богатыми красками.
Валентина Ерёмина,
врач-гигиенист отделения общественного здоровья

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *