Кобринской церкви евангельских христиан-баптистов исполнилось 90 лет

История церкви ЕХБ берёт своё начало в 1924 году, когда на Кобринщине был организован Христианский миссионерский центр, который в будущем стал Объединением Церквей Христовых. За довольно короткое время были образованы церкви в ряде городов Западной Беларуси, Восточной Польши и Западной Украины. Росла и кобринская община – от нескольких человек до нескольких десятков и сотен прихожан.

Не обошли стороной эту церковь и антирелигиозные гонения, популярные в советское время. На сегодняшний день численность евангельских христиан-баптистов на Кобринщине составляет около полутора тысяч человек.


— Первостепенная задача нашей религиозной общины – забота о духовном состоянии человека, — рассказывает пресвитер Александр Рыжук. — Мы проповедуем Евангелие – суть которого в том, чтобы дать человеку надежду в этой жизни и в вечности. Нельзя не отметить, что сегодня в Беларуси в плане свободы вероисповеданий наступило благоприятное время – и никто не мешает нести людям Слово Божие. Радует и то, что у нашей церкви существует взаимопонимание с местной властью, которая идёт нам навстречу. Мы же, со своей стороны, прежде всего стараемся побуждать к добрым делам и к милосердию – как учил нас всех Иисус Христос.


Одним из примеров такой деятельности является Дом милосердия, который построен в деревне Именин и даёт пристанище и уход почти трём десяткам одиноких людей, по тем или иным причинам оставшихся без присмотра, среди которых, к слову, не только христиане-баптисты. Не остаются в стороне евангельские христиане-баптисты и от общественной жизни, молодёжь принимает участие в наведении порядка на земле, помогает убирать кобринский парк, в церкви ведётся обширная образовательная деятельность. Так, проводятся курсы по подготовке к выбору профессии, развитию умения активно общаться, управлять собой и своими ресурсами, по разговорному английскому языку. Постоянные отношения церковь поддерживает с инвалидами, в том числе с ОО «БелТИЗ», большое внимание уделяется благотворительности. Церковью «Вифания» ведётся активная работа в направлении реабилитации лиц, страдающих алкогольной зависимостью. В церкви евангельских христиан-баптистов сотрудничает с Кобринским детским домом и детским социальным приютом в д. Борисовка, уже 20 лет действует детский оздоровительный лагерь «Жемчужинка».


— Природа не терпит пустоты, — рассуждает Александр Рыжук. – И если по каким-то причинам в воспитании ребёнка допущен пробел, если со стороны родителей ему уделялось любви и внимания меньше, чем нужно, это место обязательно заполнится чем-то другим. А вот хорошим или плохим будет это «другое» — вопрос отдельный и очень сложный. Учитывая настоящее море информации самого различного толка, которое сегодня обрушивается на наших детей из Интернета и электронных СМИ, им нужно иметь очень большую твёрдость духа, чтобы уметь противостоять злу и порокам.
Но где же взять эту силу маленькому человечку, который только начинает жить? Как оттолкнуть плохое – если оно зачастую практически становится нормой? Если герои кинофильмов употребляют наркотики, соседи – алкоголь, а случайные прохожие обдают табачным дымом?
— Наша первостепенная задача — сохранить молодое поколение и уберечь его от пьянства, наркомании, разврата и других социальных пороков, — отмечает директор воскресной школы и помощник пресвитера Кобринской церкви евангельских христиан-баптистов Александр Охримук. — Привлечь внимание к истинным ценностям – к созданию крепкой семьи, к рождению и воспитанию детей. Для этого в нашей церкви существует воскресная школа. Позже эта работа продолжается в молодёжных центрах, в ходе встреч и личных бесед, в ходе богослужений – и на протяжении всей жизни, с верой в душе — и в окружении таких же братьев во Христе.
В подтверждение эффективности этого пути можно привести лишь один показательный факт – количество разводов в семьях прихожан Церкви евангельских христиан-баптистов практически стремится к нулю и на практике не превышает одного процента. А ещё в этих семьях традиционно много детей… К примеру, у пресвитера Александра Рыжука их пятеро – и десять внуков. Шестеро детей и у второго нашего собеседника, Александра Охримука, да и вообще, многодетные семьи среди евангельских христиан-баптистов – далеко не редкость. Наверное, потому, что именно воспитание детей здесь занимает центральное место – и не уступает пальму первенства ни карьере, ни заработкам, ни – тем более – вредным привычкам и асоциальному образу жизни. Или просто потому, что родительской любви, помноженной на любовь к Богу, с избытком хватает на всех?
Любовь к ближнему, забота о детях, порядочность и милосердие, здоровый образ жизни, участие в жизни своего города и своей страны… Очевидно – все эти простые и хорошо известные принципы должны главенствовать в жизни каждого — вне зависимости от вероисповедания и убеждений. Вот только соблюдать их на деле, к сожалению, получается далеко не всегда. Возможно, слишком долго мы жили в материалистическом обществе и привыкли расценивать свою жизнь как нечто заведомо краткосрочное и преходящее. Как результат – такими же меркантильными и краткосрочными зачастую стали и наши цели, которые начинаются и заканчиваются сегодняшним днём: купить, продать, заработать, отдохнуть, а после нас – хоть потоп… Однако не следует забывать, что всё это – лишь красивая оболочка, которая так и останется пустой без надёжного внутреннего стержня, будь то вера в Бога и в Высший суд — или просто твёрдое чувство ответственности за наш завтрашний день.


Дмитрий БЕЛОВ.
Фото из архива Кобринской церкви евангельских христиан-баптистов.

30 ноября с 10.00 в Доме молитвы Кобринской церкви ЕХБ пройдёт день открытых дверей, в ходе которого все желающие смогут поприсутствовать на богослужении, познакомиться с работой воскресной школы и с историей церкви, а также с работой редакции «Крыніца жыцця”, выпускающей журналы для детей и взрослых.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *