Рисковать своим здоровьем не стоит


Курительная смесь, или «спайс» – это обязательное наличие синтетического сильнодействующего наркотика, аналога марихуаны, но более опасного и разрушительного. Опасность заключается в том, что «спайс» действует в первую очередь на психику, разрушая её, вызывая необратимые изменения в центральной нервной системе.
Существует ряд признаков, по которым можно определить, что подросток употреблял курительную смесь: несвойственный ранее сухой кашель, жажда, сухость во рту, «мутный» взгляд, покраснение белковой оболочки глаз, что нередко вынуждает носить при себе глазные капли. Меняется походка: движения замедляются, наблюдается заторможенность, застывание в одной позе, но параллельно могут появляться неожиданные приступы смеха, устрашающие переживания, развитие судорожных припадков, психоз. Поскольку доза наркотического вещества в смеси не контролируется, то могут наступить передозировки, которые сопровождаются тошнотой, рвотой, потерей сознания, внезапной остановкой работы сердца и органов дыхания, что может привести к смерти.
После повторного потребления обязательно наступает глубокая апатия, снижение работоспособности, частые смены настроения, депрессия, суицидальные мысли. Расстройство психической деятельности проявляется в нарушении адекватного восприятия окружающего мира, нередко дезориентированность в окружающем мире служит причиной «выхода» через окно, балконную дверь, что заканчивается тяжёлыми травмами или гибелью.
Далеко за примерами ходить не нужно: в течение этого года несколько подростков из учебных заведений нашего города после употребления «спайсов» были госпитализированы. У одного развилось тяжкое психическое расстройство в виде галлюцинаций, страхов, нарушения сна, у другого — тяжёлый судорожный припадок. Психические расстройства в результате воздействия «спайсов» необратимы, очень трудно поддаются лечению, и подросток чаще всего становится пациентом психиатра.
Под наблюдением подросткового нарколога Кобринской детской поликлиники находятся 132 несовершеннолетних, из них 11 — по поводу употребления психоактивных веществ.
Запомните! Легальных, безвредных курительных смесей нет. Так стоит ли проводить такие опасные эксперименты на себе, рискуя не только здоровьем, но и жизнью?
Людмила Яшина,
подростковый психиатр-нарколог Кобринской детской поликлиники.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *